【决战决胜脱贫攻坚】富蕴县:强村带弱村 协作添新途

2020年03月26日 16:19   来源:富蕴县

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 卢姗 刘大田)自脱贫攻坚战役打响以来,富蕴县喀拉通克镇以村级组织作为前沿阵地,结合民族团结一家亲活动将富裕村与贫困村结对,以先富带后富,通过构建“支部+合作社+农户”的运作模式,瞄准农村二、三产业发展机遇,全面提升抓党建促脱贫攻坚质量。

  喀拉通克镇克孜勒库都克村是近郊农业村,围绕打造城郊经济新格局,主打旅游、特色种植,在观光旅游+特色种植的新发展模式下,推进生态有机杂粮品牌推广,围绕建成进县城的花园门户、特色种植基地、观光农业示范村的定位,多途径增加集体经济收入,全方位带动村民致富增收,村级发展欣欣向荣,群众生活水平不断提高,呈现出一片繁荣发展的景象。

  在脱贫攻坚工作进入决战决胜的关键时期,克孜勒库都克村党支部毫不松懈,继续精准发力,在实现本村贫困户全部脱贫防止返贫的基础上,持续巩固脱贫成果,积极探索新的方式帮助贫困村增收致富。利用自身临近省道226线的地缘优势及本村种植能手技能和稳定的营销模式,先后为库尔特乡阿舍勒村、吐尔洪乡托留拜克孜勒及喀拉通克镇白杨沟村等多个贫困户建设大棚112座,引导白杨沟村30户建档立卡户开展庭院经济种植,示范打造3-5户为庭院经济样板户,分层次制定庭院经济种植结构,提供菜苗和种植过程中的免费技术指导,待蔬菜成熟后,全部回收帮助销售,每座大棚传统蔬菜产值达650-700公斤,净利润可达3000元以上,在互惠互利基础上找到了合作的契合点,进一步把克孜勒库都克村便利的地理优势和种植技术、客户资源有效资源结合起来,2019年,实现贫困村集体经济年均增收3000元,为全县决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供了先进经验和有益补充。

  今后,喀拉通克镇克孜勒库都克村将继续通过申请援疆省市技术帮扶、邀请专家考察指导、外出观摩学习等途径,群策群力,与邻村优势互补,共同研究农业发展、群众增收好的办法,以强村带弱村,经过不断探索,以“旅游观光农业+特色种植”的方式带动集体经济和村民收入增长的城郊经济新格局。

[责任编辑:陈凤 ]