【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】哈巴河县党员干部下基层开展“三送”服务助春耕

2020年03月26日 16:30   来源:哈巴河县

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 姚晓梅)连日来,哈巴河县充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,组织发动农业农村局、乡镇机关站所党员干部,深入各村各户、田间地头,指导服务农民全力以“赴”抓好春耕生产。

  一线送政策,把好春耕“方向盘”。结合“五级示范引领”、党员干部包户工作,采取领导包片、干部驻点进户的方式,深入各村,全面开展春耕一线送政策活动。组建由党员干部、驻村队员以及农技人员构成的“党员先锋志愿服务队”,动员各村群众在做好防疫工作的前提下,有序开展春耕。利用村级“大喇叭”和网格员“小喇叭”、村民微信群、入户走访等方式,宣传农机购置补贴、粮食直补、良种补贴政策等26项强农惠农政策,发放各种宣传材料8000余份,引导符合条件的农民种植苜蓿、黄芪、芍药等收成好、效益高、补贴多的农作物。

  一线送服务,当好春耕“解优泉”。结合春耕生产开展党员“承诺践诺”主题活动,各级党员干部以服务群众春耕生产和解决群众在春耕生产时遇到的困难为重点,作出承诺2000余项,目前已完成为村民加固棚膜、维修大棚、解决滴灌带等践诺事项800余件。组织50余名有驾驶、检修经验丰富的党员干部,成立6支流动“农机检修队”,集中检修各类农机具9000余台,为科学、高效备春耕打牢基础。组织党员服务队与县域各农资店加强联系,结合群众需求,帮助采购种子、农药、化肥等,确保物资供应及时,有序开展春耕。目前,为农民群众协调籽种80余吨,化肥13000余吨,地膜600余吨,农药40余吨,有力保障春耕物资需求。

  一线送技术,绘好春耕“富农图”。针对农业生产存在的问题和农民实际需求,开展“点单式”农业技术培训服务,采取田间讲解、面对面传授、示范带动等方式,指导农户科学耕种、播种、施肥。充分利用农业技术人员下乡服务契机,依托“科技之冬”、农牧民夜校等载体,通过线上线下“专家问诊”的方式,开展“科技春耕助农”活动,围绕农作物种植技术田间管护、病虫害防治、农资选购等种植技术培训100场次,受益农户5000人次,发放实用技术资料2000余份,提升农民学科技、用科技的热情。同时,围绕春耕作业、行车安全知识、春耕农用机械使用安全知识等方面,向农户宣传安全生产知识,确保春耕生产安全无事故。

[责任编辑:陈凤 ]