【决战决胜脱贫攻坚】哈巴河县:刺绣路上的“金手指”助力脱贫

2020年03月26日 16:45   来源:哈巴河零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 李丽 阿依登 沙妮娅)在哈巴河县加依勒玛乡阿克托别村哈瓦沙合刺绣专业合作社,200多名“绣娘”通过精湛的刺绣手艺,提高家庭收入,实现增收致富。

  走进加依勒玛乡阿克托别村哈瓦沙合刺绣专业合作社,映入眼帘的是色彩鲜艳的民族特色刺绣品,社员们正赶制疫情前接收的订单。

  哈瓦沙合刺绣专业合作社成立于2010年7月。10年来,社长巴合提古丽·俄依沙通过“合作社+基地+刺绣妇女”的运行模式,将零散的哈萨克族民间工艺品加工逐步引向正规化、产业化,统一制作、统一销售,使刺绣产品在品种和质量上实现了规范化管理,努力打造哈萨克传统刺绣品牌,扩大知名度,辐射更多妇女就业,促进家庭式刺绣生产,用双手趟出了一条致富路。

  46岁的村民努尔巴合提·卡力木别克一直特别喜爱刺绣,在刺绣专业合作社从事“绣娘”工作9年。在社长巴合提古丽·俄依沙的耐心指导下,她勤学刺绣技巧,凭借刺绣手艺增加家庭收入。

  努尔巴合提·卡力木别克说:“刺绣合作社的成立让我们村的妇女们尝到了甜头,我们妇女同志走出家门,从事刺绣这份工作,每月至少有2000-2500元的工资。今后,我会更加努力做好每一份刺绣作品。”

  哈瓦沙合刺绣专业合作社厂房面积94平方米,社员200多名,绣娘们分别来自各乡镇,她们利用空闲时间从事刺绣,将绣好的作品交由合作社销售。

  加依勒玛乡妇联副主席古丽努·加力木汗说:“巴合提古丽·俄依沙举办多次刺绣培训班,毫无保留的将自己的刺绣技艺传授给大家。她还为合作社申请了28个刺绣专利,她巾帼不让须眉的精神值得我们每一个妇女学习。”

  目前,哈瓦沙合刺绣专业合作社每年生产枕套、被套、哈萨克各类花毡,各类挂毡、各类具有民族特色的纪念品等2000余件并远销各地,带动村民人均增收3000余元。

  哈瓦沙合刺绣专业合作社社长巴合提古丽·俄依沙说:“今后,我想让村里更多家庭贫困以及没有工作的妇女加入到我的合作社中,我会将所会刺绣技巧教授她们,让她们用双手去增加家庭收入,在未来的刺绣路上,我将跟着时代步伐和国家相关惠民政策,将民族传统特色刺绣发扬光大。”

[责任编辑:漆月 ]