【决战决胜脱贫攻坚】“我要努力工作,早日脱贫致富”

2020年03月26日 18:50   来源:阿勒泰日报

  阿勒泰日报讯(记者 胡俊秀 实习生 阿依达别克 文/图)“美丽的阿勒泰,我们来了!”3月25日清晨,来自南疆的富余劳动力抵达阿勒泰火车站,这些朝气蓬勃的青年们背负行囊、满怀激情、怀揣梦想,来到他们的第二故乡阿勒泰,开启创业致富路。

  “特别感谢党和政府的关心和关怀,我一定努力工作,争取早日脱贫致富。”在当天的迎接仪式上,来自和田墨玉县的海尔妮萨·加拉力丁表示,她将珍惜这次难得的机会,遵纪守法、服从管理、提高技能,依靠勤劳双手创造美好生活。

  近年来,阿勒泰地区将吸纳南疆城乡富余劳动力转移就业作为深入推进就业惠民、脱贫致富的一项重要举措。自2017年开始,陆续接受来自南疆务工人员来阿勒泰就业创业,目前这些务工人员经过培训学习、工作实践,已基本适应本地生活,与各族群众和睦相处,有着稳定的收入,日子过得一天比一天好。

  为做好来阿南疆务工人员的就业安置工作,地委、行署和相关部门广泛调研,成立专门的务工协调小组,细化任务措施、压紧压实责任,建立健全岗位对接、技能培训、餐饮食宿、学习教育等一整套工作机制,拓展旅游、农牧业、工矿业和公益类岗位千余个。

  同时,为使来阿南疆务工人员尽早上岗,相关部门编写了就业技能培训方案和教案,调配党校、农广校、职业技术学院教师和旅游文化、农牧林草等相关部门双语能力好、业务能力强的干部开展授课培训,并抽调一批政治素质过硬、综合协调能力强的党员干部职工承担法规政策宣传、生活保障、健康咨询等服务工作。

  “我特别喜欢烹饪,在这里我一定会好好学习,将来靠烹饪技术和自己的不断努力走上脱贫致富的道路。”今年20出头的和田小伙合力力·阿卜杜拉在前往布尔津县的班车上,开始对自己的未来细细盘算……

  地委组织部副部长、地区人力资源和社会保障局党组书记张华勇说:“目前已经到位的南疆务工人员会及时前往各县(市、景区)的用工单位和企业。在做好疫情防控工作的同时,我们会尽最大努力把他们的学习和生活安排好,让他们能够感受到家庭般的温馨、亲人般的热情,安心工作、稳定就业。”

[责任编辑:阿衣多斯 ]