【对口援疆进行时】福海县:对口援疆项目按下“快进键”

2020年05月13日 18:03   来源:福海县

  阿勒泰新闻网讯(通讯员庄晓颇、张云琦)受疫情影响,黑龙江省第十批援疆干部人才三月份才陆续抵达福海县,到达后,黑龙江省援疆前方指挥部福海分指挥部积极会同对口支援的福海县进行对接,采取有力措施有序推进援疆项目的开工建设,项目建设全部按下了“快进键”,2020年黑龙江省援疆计划实施18个项目,计划内11个项目,已完成建设项目6个,正在组织实施项目5个;计划外项目7个,已完成建设项目3个,正在组织实施项目4个。开工率百分之百。

  5月12日,笔者在乌伦古河龙福大桥附近,一部分工人们正在安装绿化围栏、管网,一部分工人正在收拾草坪、栽种花苗;乌伦古河健身道路项目总投资350万元,新建健身道路7000平米,道路长2000米,宽3.5米,路灯70盏,配套电缆2000米,绿化3000平米及配套绿化给水管网2000米,围栏2000米。项目实施后,让城镇又拥有了一处健身娱乐的好地方,丰富了群众的精神文化生活。

  同样在喀拉玛盖镇萨尔塔勒村排水工程项目现场,施工机械正在紧张的施工当中,该项目总投资158万元,新建集中排水管网、主管道3000米、支管道1500米、提升泵站1座、散户自行收集装置5套。项目实施后,该村居民的全部生活污水直接排入污水管网,不仅可以改善人居环境,提升百姓的生活水平,并且经过处理的废水可二次利用,用于村级林带的灌溉等,极大地减少了污水对周边水环境的污染。

  在托夏勒乌依村农牧业产业化发展建设项目建设现场,一座座牲畜棚圈已经拔地而起。据了解,该项目总投资200万元,建设牛羊棚圈、青贮窖、药浴池、值班室20平米、休息室60平米、井6口、民宿、家电器采购等,项目建成后,将有力助推农区畜牧业的发展,引领贫困户发展牛羊养殖,依托农区畜牧业的发展,实现脱贫致富。

  福海县委副书记、黑龙江省大庆市援疆指挥部指挥长周立表示,将按照黑龙江省援疆前方指挥部的要求,坚持疫情防控和援疆项目建设“两手硬两战赢”的原则,有决心,有信心,有能力按时高标准、高质量地实施好援疆项目建设。

[责任编辑:陈凤 ]