【决战决胜脱贫攻坚】阿勒泰地区残联多措并举开展全国助残日系列主题活动

2020年05月19日 10:33   来源:阿勒泰日报

  阿勒泰日报讯(记者 杜鹏飞)5月17日是第30个全国助残日,今年助残日活动主题是“助残脱贫决胜小康”。连日来,阿勒泰地区残疾人联合会开展了一系列主题鲜明的助残日活动。

  5月17日上午,地区残疾人联合会召开残疾人专门协会工作座谈会,来自五大专门协会的委员和部分残疾人代表、助残先进单位参加了会议。

  会上,各协会委员对地区残疾人联合会推进残疾人工作、加强协会工作指导以及改进机关作风等方面提出了意见建议。会议还举行了地区第三代残疾人证首发仪式。

  座谈后,与会人员参观了残疾人手工艺展厅、康复训练室等,还前往地区中医医院(地区哈萨克医医院、阿勒泰市中医医院)参观了残疾人康复训练中心以及阿尔泰山中草药博物馆,游览了桦林公园。

  张红梅说:“地区残联未来将进一步强化政治担当,坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和残疾人脱贫攻坚的重要指示批示精神,着力出实招、求实效,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战。”

【真情关爱残疾群众脱贫路上一个也不掉队】

  阿勒泰日报讯(记者 杜鹏飞)5月14日,地区残疾人联合会、阿勒泰市残疾人联合会等单位开展了以“助残脱贫 决胜小康”为主题的全国助残日走访慰问活动。

  得知工作人员要来家中送鸡苗,阿勒泰市红墩镇乌图布拉克村残疾人丁树红起了个大早,忙着打扫家里和院子的卫生。丁树红对记者说:“今天地、市残疾人联合会送来了鸡苗,虽然我肢体残疾,但我相信一定能养好这些鸡苗,感谢党的好政策,让我也能和别人一样,通过劳动增收致富。”

  “全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。对于完全丧失劳动能力的残疾人,今年,我们会给予政策帮扶,扎实解决残疾人‘两不愁三保障’突出问题,对有自理能力的残疾人,我们鼓励他们发展庭院经济,实现多样化增收致富。”地区残疾人联合会党组书记、理事长张红梅说。

  当天,工作人员向残疾人宣传了党的政策,鼓励他们发扬“自尊、自信、自立、自强”精神,并为他们谋划发展思路,寻找合适的致富路子。

  近年来,为加快推进地区残疾人小康进程,各县(市、景区)把最低生活保障、两项补贴、两项补助、危房改造等民生兜底政策落到实处,让残疾人增强幸福感、安全感和获得感。截至目前,地区共完成审核困难残疾人生活补贴8583人次,重度残疾人护理补贴14391人次,合计发放453.832万元;实施残疾人“三苗”工程项目,助力残疾人发展庭院经济,为地区900户农村残疾人家庭发放价值45万元的鸡苗、树苗和菜苗。

  

【组织收看全国自强脱贫和助残扶贫先进事迹网络报告会】

  阿勒泰日报讯(记者 杜鹏飞 通讯员 李孟妍)5月15日上午,地区残联组织地、县(市)残联、乡(镇、街道)残联、村(社区)等残疾人工作者及部分残疾人和家属代表近500人收看了由中国残疾人联合会、中央宣传部、中央文明办、国务院扶贫办、全国总工会、共青团中央、全国妇联等部门举办的全国自强脱贫和助残扶贫先进事迹网络报告会网络直播,并组织大家畅谈观后感。

  报告会上,来自吉林、安徽、广西、云南、青海、宁夏等地的6位全国残疾人脱贫和助残扶贫先进典型分别讲述了他们顽强奋斗、自强不息、扶残助残的励志故事。

  “收看此次报告会后,我感触颇深,这些自强脱贫和助残扶贫同志们的事迹进一步激发了我的干事创业信心,今后,我将继续通过蜜蜂养殖扶持带动周边更多的困难家庭脱贫致富奔小康。”就业创业残疾人代表、哈巴河县宝蜂蜂业合作社创办人张福源说。

[责任编辑:漆月 ]