【决战决胜脱贫攻坚】奔向全面小康美好生活

2020年05月19日 10:33   来源:本网综合

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 刘夫利)为进一步提高乡村医生的自身素质和服务能力,提升基层医疗队伍的整体水平,更好地为各族群众提供医疗服务,近日,阿勒泰市卫健委举办乡村医务人员“大练兵”能力提升培训班,各乡(镇)、村医务人员256人参加培训。

  据了解,此次培训分为4期,每期5天,培训内容涵盖基本公共卫生服务、全民健康体检、复工复产疫情防控等知识。培训中,授课老师通过理论讲解、案例分析等方式向大家讲解了内科、外科、妇科、儿科、护理、急诊急救等相关专业知识。

  切木尔切克镇卫生院医生帕丽玛·卡依扎说:“老师讲课很精彩,内容很实用,在今后的工作中,我将把所学知识运用到日常诊疗中,做到学用结合,更好发服务基层群众。”

  又讯:(通讯员 加孜拉)近日,布尔津县也格孜托别乡克孜勒托盖村驻村工作队将鸡苗和果树苗送到建档立卡户古丽巴合提·甫黑特家中,并为她讲解种养殖技术,让她们通过勤劳的双手实现脱贫致富。

  古丽巴合提·甫黑特在党和国家惠民政策的扶持下,一家人搬进了75平方米的住房,同时享受了10只扶贫羊。如今,在村“两委”和驻村工作队的帮助下她开始筹划如何通过发展庭院经济改变生活质量。

  驻村工作队通过走访入户了解村民的所思所想,免费发放果树苗、菜苗、鸡苗等,助力农牧民发展庭院经济脱贫增收。同时,按照一户一策的规划理念,合理进行“三区分离”,大力整治农村道路,极大地改善了人居环境。

  又讯:(通讯员 陈燕)为拓宽农牧民就业和增收渠道,近日,福海县阿尔达乡干河子四村为待业村民安装“福海就业之窗”手机APP。

  “这上面的工作信息这么多,不出门,就可以找工作。”村民刘宗元对工作队队员入户在手机上安装上的“福海就业之窗”,不由自主的赞叹道。

  据了解,干河子四村因土地少,信息闭塞,村民外出工作难找,就业的空间大大缩减。工作队及村“两委”把转移就业作为促进本村农民增收、脱贫致富的重要渠道来抓,在该村大力推广“福海县就业之窗”手机APP的使用,为加快此项工作进度,该村实行了“党支部书记抓党员、网格长督联户长、联户长帮村民”的工作模式,目前,已完成“福海就业之窗”手机APP安装60人。

  又讯:(通讯员 江波拉提·达吾列提)经过近几年的试种、小面积推广,富蕴县铁买克乡黑加仑的种植,已经给“初吃螃蟹”的农民,带来了实实在在的效益。近日,富蕴县铁买克乡召开2019年度黑加仑小浆果提质增效表彰大会,拿出8.5万元,对2019年黑加仑种植经济效益突出的65户农户,进行了表彰奖励。

  “种自家的地,销售不用愁,还能拿奖金,有这样的好政策,我们会越过越好!”铁买克村贫困户别肯·阿迪力高兴地说。

  随着近几年黑加仑的试种和逐渐推广,在富蕴县铁买克乡像别肯·阿迪力一样的农民已经快速多了起来,黑加仑已经快速撑起了种植户的钱袋子,帮助贫困户找到脱贫致富的门路。

  又讯:(通讯员 巴吾阿拉依)“香气扑鼻的熏马肠、色泽诱人的烤包子、甜而不腻的杰恩特……”各式各样的哈萨克族传统特色美食出现在青河县阿尕什敖包乡美食大赛场地上,为农贸市场复工增加了一道靓丽的风景线。

  近日,青河县阿尕什敖包乡妇联组织、宏磊石材厂赞助的美食大赛在阿尕什敖包乡农贸市场拉开了帷幕,各行政村积极组织村内妇女群众参赛,为了这次比赛,大家都精心准备了各类拿手的美食参加。一个个色味具佳,各具特色的传统美食赢得了现场群众和评委的一致好评,最后由评选出一、二、三等奖及优秀奖,并颁发了奖金和荣誉证书。

  “我是库伦托别村村民,很荣幸参加这次比赛,我每次都会参加村委会组织的烹饪培训,这些培训给我带来了增加收入的机会,我会依靠自己的双手增收致富。”获得美食大赛一等奖的古丽达丽哈·热合买提多拉高兴地说。

[责任编辑:漆月 ]