阿勒泰地区35所农村幸福大院将于6月底全部投入使用

2020年05月23日 18:19   来源:本网原创

  阿勒泰新闻网讯(本网记者 董世菊 图片由地区民政局提供)5月21日,记者从地区民政局了解到,为贯彻落实自治区党委保障和改善民生的决策部署,巩固提升脱贫攻坚成果,切实解决农村困难老人生活照料问题,阿勒泰地区今年计划新建农村幸福大院8所,改建27所,共计35所,全部于6月30日投入使用。

  在布尔津县也格孜托别乡幸福大院装修改造项目施工现场,工人们正在紧张有序地搅拌水泥,平整土地,为下一步的工作做着准备。据布尔津县民政局党组书记吴军介绍,布尔津县5所幸福大院于5月初全面开工建设,目前正在建设中,计划提升改造建设项目于5月30日完工,扩建项目于6月20日完成。

  为实现了乡(镇)幸福大院全覆盖、农村困难老人照料服务全覆盖,地区民政局对阿勒泰地区56个乡(镇)、3个农牧场进行了人员、场地等的摸底调研,根据实际情况制定了《阿勒泰地区农村幸福大院建设实施方案》,为基层实操提供了依据。新建幸福大院选址全部实现在乡(镇)政府驻地,利用现有供水、供电、排污、交通、通讯、医疗等资源;住房为两人标准间,配建食堂、洗衣房、活动室、医务室等,服务设施配套,符合保暖节能和消防安全要求。

  地区民政局党组书记张治华说:“建设幸福大院,是实现决胜脱贫攻坚工作的重要一环。地区民政局针对6类困难老人群体需求,科学规划、合理建设,按照乡(镇)农村幸福大院建设以乡(镇)建设为主,乡(镇)与乡(镇)之间相邻的农村幸福大院可以共享,对距离较近、人口较少的乡(镇)可以合建,保障对象需求大的乡(镇)可以适当扩大规模等的相关要求,利用农村敬老院及其他闲置的场所改扩建幸福大院。让困难贫困群众进一步提升幸福感,确保脱贫路上贫困群众不掉一户、不落一人。”

  据了解,农村幸福大院建设坚持“政府主导、政策扶持、突出重点、统一管理、保障服务”的原则,根据阿勒泰地区目前农村经济发展、基础设施和提供服务保障能力的条件,原则上每个乡(镇)布局一所农村幸福大院。截至目前,27所改建幸福大院已开工24所,8所新建幸福大院已开工2所,28所幸福小院已开工5所。

[责任编辑:陈凤 ]