【走向我们的小康生活】布尔津:坚持扶贫扶智扶志 推动“输血”变“造血”

2020年07月21日 17:55   来源:布尔津县零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 李成)近年来,布尔津县坚持“扶贫+扶智+扶志”同向发力,充分发挥各级党组织和教育、宣传、组织等多方力量,深入实施“教育扶持‘增底气’、感恩教育‘强志气’、致富培训‘提士气’”三大工程,激发贫困群众脱贫致富内生动力,推动“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。

  教育扶持“增底气”

  布尔津县按照“扶贫先扶智,治贫先治愚”发展思路,加大基础教育投入力度,着力阻断贫困代际传递,夯实脱贫根基。

  提升教育均衡发展水平。通过统筹规划“县办中学、乡镇办小学、村办幼儿园”,累计投入资金2.87亿元,实施农村义务教育学校信息化建设和薄弱学校改造、初中工程、幼儿园园舍维修等工程,目前,全县校舍建筑面积19.36万平方米,设备配备均达到了100%。通过聚焦“两不愁三保障”,实施义务教育资助保障机制,充分发挥成员单位工作职责,摸清全县义务教育阶段建档立卡入学情况,并按照“应入尽入”要求,落实各类学生入学方式,确保无一人因贫辍学。目前,全县228名建档立卡贫困儿童学前双语教育“应入尽入”,747名建档立卡贫困学生义务教育实现全覆盖。小学阶段入学率99.9%、巩固率98.5%,初中阶段入学率100%、巩固率98.4%,残疾少年儿童入学率98.6%。

  加大贫困学生资助力度。在国家规定的“两免一补”基础上,设立额河育才基金,为建档立卡贫困户、城乡低保家庭、孤儿、残疾等贫困学生免校服费、教辅材料费、保险费,切实保障贫困学生接受九年义务教育。同时设立“额河育才”资助基金,实施“两免四补”“六免一补”政策,自2014年以来,累计投入资金179.68万元,资助建档立卡贫困学生1.06万人次。通过全面施行义务教育阶段“营养餐计划”,2019年落实专项资金483万元,惠及8940人次。

  健全栓心留人机制体制。通过建立教师激励保障机制,设立100万元优秀教师教育奖励基金,对全县优秀教育工作者、学科带头人、骨干教师、教学新秀、优秀班主任进行表彰奖励,营造尊师重教浓厚氛围。2014年以来累计表彰516人次。依据《关于完善自治区乡镇工作补贴政策的通知》,制定《布尔津县乡镇工作补贴发放办法(试行)》,在乡镇工作的教职工依据工龄的不同享受300元/月-500元/月基层补贴。同时,依托《阿勒泰地区提高偏远村级学校教师生活补助、加强教师队伍建设实施意见》,对偏远乡镇和村级学校进行差异化生活补助,不断稳定乡村教师队伍。累计发放补贴114.84万元,惠及教师281人,涉及偏远学校43所。

  感恩教育“强志气”

  坚持既扶“智”又扶“志”,通过举办专题宣讲、座谈交流等活动激发干部群众干事激情,提振贫困群众自我脱贫信心。

  专题宣讲励斗志。制定出台《布尔津县开展“扶智扶志感恩奋进”脱贫攻坚巡回宣讲活动方案》,精心挑选并组建“冬不拉小分队+石榴籽宣讲团+自主脱贫先进典型”宣讲队伍,奔赴乡村阵地、田间地头,用“小角色”“小话题”“小节目”等方式,以群众喜闻乐见的语言,逐村开展党的政策、致富经验、身边变化等巡回宣讲,积极引导各族群众感党恩、听党话、跟党走。

  政策培训化人心。充分利用全员培训和全民素质提升教育培训,针对“五类干部”(各级领导干部、行业干部、扶贫干部、帮扶干部、村<社区>干部)和贫困群众开展“大水漫灌式”“滴灌式”分级分类培训工作,学懂弄通做实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,做“两个明白人”(各级干部做扶贫政策的明白人、所有农户做脱贫增收的明白人),决战决胜生脱贫攻坚战。同时采取“一对一算账”方式,组织基层党组织和结对干部,面对面帮助贫困群众列出享受政策清单、制定“一户一策”帮扶方案、让贫困群众积极投身创业就业,消除“等靠要”思想。各级干部培训累计400余期5万人次,政策宣讲2000余场(次)20万人次,发放宣传手册、宣传单15万余份。通过实施“双带双促”,培养279名致富带头人为党员,培养49名党员致富带头人为村干部。为培育脱贫致富带头人,调整村党支部书记45人,全力抓实村级组织带头人队伍建设,为贫困群众主动立下“脱贫志”提供有力保障。

  正面激励添干劲。通过宣传栏、感恩墙、展板、村史馆等方式,对比展示贫困户脱贫、贫困村退出前后的巨大变化,充分反映新时期乡村的崭新面貌和各族干部群众的良好精神风貌。深入挖掘脱贫攻坚先进典型,用先进事迹示范引领,弘扬社会正气、倡导苦干实干,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。挖掘报道在基层一线吃苦耐劳、艰苦奋斗的基层干部、第一书记,脱贫攻坚典型村、帮扶企业(单位)以及自力更生、自主脱贫贫困户等先进典型100余个。目前,编制完成《布尔津县脱贫攻坚典型事迹案例汇编》和《脱贫攻坚典型工作案例汇编》并积极开展宣传报道,累计在各类新闻媒体上稿700余篇,引导贫困户逐步树立艰苦奋斗、自力更生、主动脱贫意识。

  致富培训“提士气”

  强化职业技能培训。通过“1101035”教育培训体系(“1”即,一个全覆盖,即对全县干部、农牧民群众、民营企业主和管理人员、农民工实施全覆盖视频培训;“10”即,在县级层面统筹开办“书香布尔津”全民教育10个课堂;“10”即,举办“夜经济”技能、旅游从业人员、导游、旅游民宿经营等10类主题班次;“3”即,乡村层面常态化开展理想信念教育和爱国主义教育、常态化开展农牧民群众国家通用语言培训、常态化开展农牧民实用技能培训;“5”即,培训组织有保障、培训场地有保障、师资课程有保障、参训人员有保障、培训效果有保障),全方位提升各族农牧民群众综合素质,同时,利用冬季攻势和农闲期间抓好职业技能培训,积极开办电焊、美容美发、旅游从业人员、烹饪、手工艺品加工等职业技能培训工作,实现具备劳动能力的建档立卡贫困户全覆盖。目前,累计开展各类培训200余期,受益建档立卡户达6000余人次。

  强化实用技术培训。以乡镇为单位开办实用技术培训班,组织贫困群众实地观摩产业基地、剖析讲解种养案例、学习农牧业实用技术,有效提高群众脱贫致富的能力。整合远程教育、在线学习平台、党员干部教育培训等资源,分层次、分类别、有计划地对农村党员干部进行脱贫攻坚专题培训,增强党员干部管村治村、致富带富、服务群众的工作能力。目前,累计开展各类培训班300余期,受训干部群众1.6万余人次。

  抓好“一对一”感恩教育。建立“一户一策”感恩教育培训工作机制,通过县委组织部、县委党校教师对“等、靠、要”思想严重的农牧民群众进行“一对一”政策宣讲、引导其转变观念、强化思想认识。同时,把话筒交给群众,让群众畅谈“一小时”,倾听群众心声,了解掌握群众的揪心事、烦心事,对群众反映的合理诉求,限期解决,切实给群众满意答复。

[责任编辑:漆月 ]