【走向我们的小康生活】 福海县:小小理发店 承载脱贫梦

2020年07月22日 13:19   来源:福海零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员/米立克 努尔加依)福海县解特阿热勒镇解特阿热勒村村民库拉什•阿吉依汗是建档立卡户,在妇联脱贫项目和结对亲戚的帮助下,在自家院内开了一个理发店来增加收入,这小小的理发店,承载了她的脱贫梦。

  近日,库拉什•阿吉依汗和往常一样刚忙完家务活儿,就迎来了一位小顾客,熟练的理发技巧,不到一会儿的工夫就理完了。村民们都非常喜欢她,经常到她这里理发。

  库拉什•阿吉依汗和许多农村妇女一样,丈夫外出打工,自己在家干家务没有经济来源。自从被识别为建档立卡贫困户,库拉什•阿吉依汗便有了压力,之前在乌鲁木齐参加过理发技能培训班的她,就想通过开理发店来增加收入。但由于家里经济条件不允许,她的这个愿望一直没有实现。福海县妇联了解了她的情况后,通过争取自治区“靓发屋”项目,给库拉什•阿吉依汗免费提供了理发所需要的一套设备。

  理发设备备齐了,但没有合适的房屋开店,正在发愁房子的问题时,她的“民族团结一家亲”的亲戚郭用斌知道了这个情况,拿出一万元资金,在她家门口给她盖了一间40平方的小房屋,解决了她的燃眉之急。

  库拉什“民族团结一家亲”亲戚郭用斌说:“我和她沟通完之后就投资一万块钱,帮助她把这个理发店开起来,这样她和她的丈夫就可以一起通过自己的勤劳来实现致富。后期我也将和她更加紧密地团结在一起,尽我自己的最大能力帮助她实现致富奔小康目标。”

  通过妇联靓发屋项目和结对亲戚的大力支持下,库拉什•阿吉依汗的理发店正式营业了,据她介绍,目前理发店一天收入达到80到100元左右,面对今后脱贫致富她很有信心。她表示:“今后会认真经营属于自己的理发店,把日子过的越来越好,争取早日脱贫致富。”

[责任编辑:漆月 ]