青河县:“三化一促”推进城市基层党建创新升级

2020年08月01日 17:07   来源:青河县

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 于芳 刘洪敏)青河县高度重视城市基层党建工作,今年以来积极探索打造“区域化、星级化、专业化”党建工作模式,不断促进城市基层党建创新升级。

  以区域化融合为切入点,下活党建“一盘棋”。全面推行城镇“大工委”、社区“大党委”建设,结合社区和辖区单位实际,择优配强“大工委”“大党委”班子,由包联县领导担任第一书记。推进社区与共建单位双向共建,将全县94家共建单位划分到5个社区,把县委办、政府办、人大办、政协办四大办公室和纪委监委作为社区共建单位的牵头单位,统筹全县力量支持城市党建工作。以“一书四单”为抓手,组织开展联席会议6次,实现组织联建、稳定联保、党员联管、活动联办的区域化党建格局。

  以星级化建设为关键点,打造党建“新引擎”。推行小区“星级化”管理模式,结合小区日常管理和当前重点工作,设立社会稳定星、民族团结星、疫情防控星等十颗星,按照“一小区一积分”的要求,在全镇35个小区建立积分争星登记表,每个小区根据小区特色通过小区申报、社区初审、镇级终审等程序争星创星。小区创星数量与小区长、副小区长评先选优、报酬薪金挂钩,进一步压实了小区长、联户长具体责任,实现“社区+物业+联户长”“干部+党员+群众”“网格员+志愿者+群众”有机联动,群众对社区工作的满意度不断提升。

  以专业化推动为支撑点,夯实党建“主阵地”。着力加强一岗多能、全岗全能社区工作者队伍培养,挑选22名优秀社区干部,按照全岗全能的要求开展专题培训班1期,建立月考制度,重点跟踪培养,落实社区干部基层补贴。落实经费保障机制,每年为社区划拨运转经费、服务群众专项经费和党建工作经费35万元,确保基层党组织“有钱办事”。坚持基层党支部书记全员轮训制度,县委组织部牵头组织19名社区书记、优秀党建专干到昌吉、奎屯等地开展观摩学习1次,组织社区干部到兄弟县市观摩城市基层党建工作1次,对标先进,找差距、补短板、强弱项,提升了基层干部专业化素质。

[责任编辑:陈凤 ]