扶贫小额信用贷款助力畜牧业发展

2020年08月01日 19:24   来源:本网原创

  阿勒泰新闻网讯(本网记者 胡尔曼古丽 通讯员 李燕 孙铭)阿勒泰农商银行认真贯彻落实中央和自治区脱贫攻坚决策部署,全面做好金融扶贫工作,通过产业扶贫、文化扶贫、定点扶贫等方式,助力地区畜牧业发展,在助力打赢脱贫攻坚战中,加强对贫困人口、金融服务薄弱领域的金融扶贫力度,切实发挥阿勒泰金融精准扶贫主办银行作用。

  一直以来,阿勒泰农商银行积极对接阿勒泰市产业扶贫项目,发挥信贷优势,对所有产业扶贫项目提前调查摸清信贷需求,优先安排信贷资金推动项目实施,积极推出以农家乐、牧家乐为中心的民宿旅游信贷产品,依托“三苗一窖一棚圈、户户都种饲草料”,加大阿勒泰畜牧业发展资金倾斜力度,保持对贫困户发展生产资金投入有保障,各项政策支持有力度。

  阿勒泰市切木尔切克镇巴勒喀木斯村村民木拉提别克·阿根家庭就是阿勒泰农商银行助力脱贫攻坚的一个缩影。2016年12月,他从阿勒泰农商银行切木尔切克支行贷了5万元扶贫小额信用贷款,通过享受基准利率全额贴息,开始无后顾之忧地发展生产经营,家中牛由原来的2头发展到8头,羊90只,一家人奔上了小康之路。2020年3月,木拉提别克·阿根再次获得阿勒泰农商银行助力脱贫攻坚的3万元扶贫小额贴息贷款,他说:“要是没有这些扶贫小额信用贷款,我们也没办法发展生产,看到自家满圈的牛羊,心里是满满的幸福感。”

  此外,阿勒泰农商银行开创畜牧业银保合作金融服务新模式,以政府引导、农户参保、金融支持的模式,开展畜牧业养殖贴息贷款,对参加政策养殖保险的养殖户,以“保单+活畜”抵押的方式,充分解决了养殖大户额度大、担保难、融资贵的困境,持续助力阿勒泰地区畜牧业发展。2020年,阿勒泰农商银行累计投放畜牧业贷款5034户,金额30640万元,其中累计投放畜牧业贴息贷款9户1655万元。

       阿勒泰农商银行党委委员、行长王晓龙表示,我们通过入户走访,零距离倾听农牧民心声,掌握贫困户的基本情况、致贫原因、资金需求情况,并积极针对致贫原因,持续不间断地利用多种方式开展扶贫小额信贷政策宣传。自开展脱贫攻坚工作以来,阿勒泰农商银行针对贫困户累计发放扶贫小额贷款5019.40万元、1199户,截至2020年6月末余额3183.91万元、819户。后期,我们将继续做好相关政策的宣传,持续发放扶贫小额信用贷款,全力助力阿勒泰地区全面打赢脱贫攻坚战。

[责任编辑:陈凤 ]