【走向我们的小康生活】布尔津:庭院经济富了农家 美了庭院 暖了民心

2020年08月02日 11:35   来源:布尔津县零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 娜孜拉)布尔津县将脱贫攻坚和乡村振兴工作有机结合,大力开展农村人居环境整治,对庭院实行科学规划“三区分离”布局,着力打造美丽庭院,同时,引导农牧民发展庭院经济,进一步拓宽增收渠道,建设绿色庭院。

  今年68岁的黄木加甫·卡克什是杜来提乡萨尔铁热克村的村民,在今年开春时便将村“两委”和驻村工作队免费发放的果树苗、蔬菜苗和鸡苗种养殖在院内。7月31日,当记者来到黄木加甫·卡克什家的庭院时,第一感觉是整洁,院子内的生活区、种植区、养殖区分别用围墙隔开,种植区内种植的辣椒、茄子、西红柿等已陆续成熟,院子里的果树也开始挂果,房屋后是封闭的养殖区,整齐的院子映射出现代农村的美好生活。

  “为了让我们的庭院产生经济效益,村‘两委’和驻村工作队免费给我们发放了果树苗、蔬菜苗和鸡苗,今年我种植的8类蔬菜,已陆续成熟,发放的50只鸡苗也开始产蛋,庭院种养殖让我多了一个增收渠道。”村民黄木加甫·卡克什说。

  在加快发展庭院经济的同时,村“两委”和驻村工作队还加快特色产业发展,带动农牧民持续增收,近年来,共为全村10户村民发放鸡苗500只,聘请专业技术人员为村民讲解养殖技术。

  “今年,农牧民中发展庭院经济的户数明显增多,后期我们还会推选十户‘庭院经济示范户’,为其他农户起好示范引领作用。”村党支部书记哈尔恒别克·沙恒汗说。

  今年,布尔津县有序推进庭院经济发展,扶持引导农牧民利用农村闲置房屋、庭院资源,发展上规模的庭院经济,形成了以市场为主导、以农村家庭为主体、以示范园地为引领、以农民增收为目标的庭院经济发展模式,并进一步积极探索产业扶贫新路径,实现了“小规模、大群体,小产品、大产业,小庭院、大市场”的目标,让庭院经济成为脱贫致富的有力抓手。

[责任编辑:陈凤 ]