国网阿勒泰供电公司开展线下垂钓隐患排查

2020年09月16日 16:53   来源:本网原创

  阿勒泰新闻网讯(本网记者 董世菊 通讯员 郭玉佳)“您好,垂钓时请远离电力线路。您钓鱼用的碳素杆是导电性极强的物质,甩钩的时候存在触电危险。”9月12日,国网阿勒泰供电公司党员服务队队员刘建立、扎哈尔•木合亚提正在向钓鱼爱好者开展防范线下垂钓宣传。

  为防止垂钓触电事故的发生,国网阿勒泰供电公司组织人员对乌伦古湖等河流、输电线路跨越鱼塘的地段进行实地勘察和全面安全警示标志检查。在排查中,该公司重点针对安全距离不够、悬挂警示不明或警示牌少的地段“高压危险、禁止钓鱼”等警示标志查漏补缺。并对供电区域内的涉线鱼塘进行了摸底、登记造册,要求对其自有线路进行限期隐患整改,与鱼塘主签订安全责任协议,加强沿河线路的巡查力度,缩短巡视周期,及时劝止线下垂钓行为。

  同时,该公司加大禁止线下垂钓的宣传,向垂钓者详细介绍线下钓鱼的危害性、注意事项和相关电力法规,还积极与当地渔具店沟通协调,在渔具店内悬挂“为了您的人身安全,请勿在电力线下垂钓”标语或在鱼杆上张贴“禁止线下垂钓”的标志。至目前已开展各类安全宣传活动42次,发放宣传材料300余份,补挂、更换安全警示标志23处,与20家鱼塘主签订了安全责任协议,与4家渔具店开展了安全宣传合作,有效避免线下垂钓触电事故的发生,提高安全垂钓宣传效果。

[责任编辑:陈凤 ]