【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】阿勒泰市多措并举扎实推进农村改厕建设

2020年09月17日 10:19   来源:阿勒泰市零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 杨树赛)按照习近平总书记提出“让农村群众用上卫生厕所”的重要指示,近来年,阿勒泰市将“厕所革命”作为美丽乡村建设、农村人居环境整治的一项重要工作,扎实推进农村“厕所革命”。卫生厕所是农村文明的重要标志,这一实实在在的民生工程,正在不断刷新农村人居环境面貌,提升群众幸福指数。

  在阿勒泰市红墩镇萨尔喀木斯村,村民哈丽怕·扎昆正忙着打扫自家新建的厕所。今年6月,哈丽怕·扎昆家积极响应“厕所革命”号召,享受补贴后,自己只掏一千多元,就建起了男女分开式卫生厕所。哈丽怕·扎昆说:“老式厕所太落后了,也不卫生。新建的厕所没有臭味,还安装了声控灯,特别方便。”

  萨尔喀木斯村将村容村貌及环境卫生整治列为该村建设的关键环节,在规划建设中注重从小处着眼,实处入手,把厕所改造作为一项惠及民生福祉的实事好事来抓。在推进厕所“革命”中,萨尔喀木斯村工作队与村“两委”按照“党支部+网格+联户长”的模式,压实责任,细化分工,分配任务,形成有效保障机制,通过“以点带面”的示范、村级大喇叭宣传、走访入户、“四老人员”带头、党员带头等措施,让村民转变传统观念,提高群众对“户厕改革”的认识,引导村民自觉投资、投劳,主动参与改厕建设。

  村民托勒很别克·海浪说起“户厕改革”带来的好处更是兴趣十足,他说:“现在我们用上了水冲式环保卫生厕所,方便干净。在我们村不仅家家户户进行了厕所改建,还结合美丽乡村建设,在村委会修建了公共卫生间,即方便了行人,也改变了以往脏乱差的环境。”

  萨尔喀木斯村工作队与村“两委”以“上级补助为主、农户出资为辅”等多方筹措资金,采用“‘访惠聚’为民办实事+政府补贴+农户出资”形成三方投入的改厕筹资模式,加快推进农村改厕建设。截至目前,全村共完成农村户厕建设43座,完成目标任务的91%。

  阿勒泰市红墩镇萨尔喀木斯村第一书记、工作队队长金恩斯·哈的尔表示:“这次农村厕所改建资金政府的补贴是每户2000元,既缓解了村民的经济压力,也赢得了老百姓的认可,全力满足群众对美好生活的需求,努力补齐影响群众生活品质的短板。如今,干净整洁、安全卫生的新厕所已成为新农村建设道路上一道新的风景。”

[责任编辑:漆月 ]