【走向我们的小康生活·幸福的奋斗者】布尔津:驻村工作队成为农田里给力的“抢收好帮手”

2020年09月17日 10:22   来源:布尔津县零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 加孜拉)布尔津县坚持走发展特色产业助农增收之路,按照“一乡一业”“一村一品”的产业发展思路,不断调整农业产业结构,培育优势特色产业,丰富多样、生态优质的蔬菜,成为拓宽农民致富新渠道。

  布尔津镇切克台村地处城乡结合部,种植蔬菜历史悠久,是布尔津县主要的蔬菜种植基地。早在年初,村“两委”和驻村工作队就开始规划700亩蔬菜的种植计划,在切克台村的农田里,一幅生机盎然的田园美景。

  9月15日,走进菜农王宗仁的菜地,已经成熟的大白菜、空心菜等长势喜人,驻村工作队队员正在他家的田地里帮助收获大白菜。有着20多年蔬菜种植经验的王宗仁,今年种植了20多亩地的蔬菜,由于家中缺少劳动力,成熟的大白菜无人采收,正在王宗仁焦急万分的时候,驻村工作队队员来到王宗仁家的菜地,帮助王宗仁抢收了白菜,并联系买家。

  “今年我从四月份就开始种植白菜,因为气候条件特别适合白菜生长,种植期间村‘两委’和驻村工作队还会帮助我们联系专家进行种植技术指导,使白菜产量高,销路好,最早的于6月20日就陆续上市,现在冬季大白菜也要上市了。”菜农王宗仁说。

  针对近期气候条件,连日来,村“两委”和驻村工作队组成志愿服务队,帮助切克台村缺少劳动力的困难家庭采摘大白菜、胡萝卜、青萝卜等蔬菜,并通过“线上线下”的方式帮助村民销售蔬菜,为有困难的村民送去贴心服务。

  “切克台村主要以种植大白菜为主,每到秋收季节我们都会组成服务队积极帮助村民采摘、销售蔬菜,让各族群众品尝到当地有机大白菜的同时,帮助种植户实现丰产丰收。”切克台村驻村工作队队员马良说。

  布尔津县各乡村的田野处处呈现出一派丰收的景象,各驻村工作队队员深入田间地头,收割农作物,联系销路,助农服务。布尔津县还将通过政策扶持、典型引路、示范带动,大力优化产业结构,加大农牧民的科技培训力度,实现稳步增收。

[责任编辑:陈凤 ]