【市域社会治理现代化】青河县:多元共治创造“美好新生活”

2020年09月17日 10:34   来源:青河零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 秦晓攀 文小娟)青河县以满足人民群众日益增长的美好生活需求为根本出发点,充分调动各方资源和力量参与基层治理,在各乡镇打造心理咨询室、“阳光调解室”、“暖心谈话室”、志愿服务站等,加快构建“多元主体、多元平台、多元服务”的多元共治体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的市域社会治理现代化共同体,让广大群众切实感受到满满的幸福感、安全感和获得感。

  心理疏导暖人心

  “镇上开通这个热线对我们帮助很大,前段时间遇到点烦心事,情绪一直不好,我就拨通了镇上心理咨询室的电话,通过他们的耐心疏导、细心讲解,心情得到了舒缓,非常感谢阿热勒镇的干部们。”9月14日,青河县阿热勒镇布哈巴村村民古丽江·朱马德力高兴的说道。

  7月份,为帮助阿热勒镇广大群众舒缓心理压力,化解心理焦虑和负面情绪,阿热勒镇开通0906-7571023维权热线24小时畅通,为农牧民群众提供心理疏导、法律咨询等服务;小小心理咨询室,在文明创建、疫情防控、社会稳定等各项重点工作中发挥着不可替代的作用。

  青河县阿热勒镇建有心理咨询室12平方米,配有兼职心理咨询师2名,各行政村配有兼职心理咨询师1名。自开通24小时维权热线以来,电话咨询169余人次,帮助农牧民群众化解心理焦虑和负面情绪8件次。

  矛盾纠纷化解解民忧

  阿热勒镇“阳光调解室”工作相比法律部门更加容易变通,也更有人情味。不管是草场纠纷还是家庭矛盾,双方当事人基本上都是同村村民,谁都不愿意找法律部门解决,都希望通调解把问题更好的解决。阿热勒镇喀让格托海村村民们遇到困难都喜欢到“阳光调解室”去找村第一书记殷允广聊聊,他总是热心接待。村民纷纷表示,自从有了“阳光调解室”,村里每一天都充满阳光。

  9月7日一大早,喀让格托海村村民哈孜·布尔巴克和朱马尔特别克·马木提别克争吵着来到村委会寻求第一书记的帮助。第一书记殷允广闻声赶来,了解到两人因为草场面积划分产生矛盾,就一同前往草场实地查看情况,对朱马尔特别克·马木提别克多占的草地进行了测量。经过殷允广和一同前往的村“两委”成员的耐心调解,最终两人同意日常管理各自负责,平时放牧打开铁丝网牛羊共享。

  自“阳光调解室”成立以来像这样的邻里矛盾纠纷,阿热勒镇喀让格托海村共调解24起。今年来,阿热勒镇采取多元化矛盾纠纷调解,扎实开展矛盾纠纷大排查大整治工作,努力做到“小事不出村、大事不出镇”,有效推进了市域社会治理现代化建设进程,夯实了平安建设根基,群众安全感得到显著提升。

  志愿服务进万家

  随着复产复工、秋收农忙时节的到来,青河县阿热勒镇志愿服务小分队深入各村田间地头开展志愿服务活动,帮助群众采沙棘、捡马铃薯,同时向农牧民群众宣传复产复工相关注意事项,用自己的实际行动打通宣传群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  9月11日,阿热勒镇阔布村村民努斯甫汗·吾木特拜紧握志愿者美如瓦提·哈尼的手说道:“由于之前延误了一段时间,多亏你们这几天帮我采摘,如果没有你们的帮助,我们的沙棘还不知道什么时候能摘完呢,真的是太感谢你们了”。

  截至目前,阿热勒镇志愿服务小分队深入各村田间地头开展志愿服务活动5次,帮助群众采沙棘280公斤、捡马铃薯540公斤,发放各类宣传单2000余份。

  在推进市域社会治理现代化建设进程中,青河县新时代文明实践志愿服务队充分发挥群众主体作用,广泛凝聚群众智慧,发动农牧民群众积极参与社会治理,先后组织冬不拉小分队、马背宣传队上山下村入户宣传宣讲,志愿服务队还在农忙时节深入田间地头帮助群众收割采摘等等,不断树立社会治理人人有责、治理成果人人享有的意识。

[责任编辑:陈凤 ]