【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】 搬走荒滩 迁来幸福 青河县易地搬迁户的幸福家园

2020年09月17日 13:30   来源:青河零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 刘金锐 古丽江·加那尔别克)眼下正是秋收最繁忙的季节,在青河县阿格达拉镇易地扶贫搬迁安置点的万亩良田里,大型机械和工人们正在地里忙着收获农作物,6年前这里还是一片戈壁荒滩,如今这里高楼林立、良田整齐化一,到处都洋溢着生机勃勃和一派繁荣的景象。

  青河县很多有游牧生活经历的老人谈到这里,都说这里曾经是一片不毛之地,不适合人类长期居住,可见当时的自然环境是多么的恶劣。早在上世纪70年代,青河县提出要开发建设阿格达拉,希望实现“再造一个青河”的梦想,以前青河县全县耕地面积18万亩,由于条件不具备一直没有实施,国家脱贫攻坚战的冲锋号正式吹响后,青河县亦借中央、自治区、地区层层助力的易地扶贫搬迁政策建设阿格达拉镇。

  青河县阿格达拉镇党委书记刘先举说:“2016年,青河县将阿格达拉镇作为脱贫攻坚的主阵地,将全县67%的建档立卡户搬迁到阿格达拉镇,为了让这852户建档立卡户能够搬得出、稳得住、能致富,我们主要采取了以下措施,在搬出方面,我们累积投入资金6.2亿元,完成了镇区1040套楼房的建设,镇区32公里道路的建设,同时新建了锅炉房、自来水厂、污水处理厂、天然气储备罐、学校、卫生院等一些配套设施全部到位,镇区水电路气暖全部都已经入户,实现能够入住。”

  其中,从阿热勒托别镇阔斯阿热勒村搬迁到这里定居的那孜古丽一家就是受益户,家里5口人住上了83平米的楼房。

  阿格达拉镇创业社区居民那孜古丽说:“我们以前居住的是土块房,我们家是建档立卡户,搬过来以后,这边学校、医院、超市、企业都有,找工作的机会多,我们现在像住在大城市一样,感谢党和政府给我们创造这样的条件,让我们生活很幸福。”

  青河县阿格达拉镇党委书记刘先举说:“为了让群众稳得住,我们采取分配生产资料的方式,对所有符合生产发展条件的建档立卡户每人分配10亩土地,并统一经营流转,按照每亩地345元的价格给群众发放土地承包金,仅此一项,分配土地的老百姓就能每年拿到3450元,同时,我们在全县抽调了35名干部,到阿格达拉镇工作。

  青河县在阿格达拉镇易地搬迁点围绕农业生产,加大涉农企业招商引资力度,先后引进慧华沙棘生物科技有限公司、坤元太和种业公司、魁仙马铃薯全粉加工厂和梦圆生物科技有限公司等16家涉农企业,为贫困群众就近就地就业和长期稳定就业提供了岗位。

  阿格达拉镇创业社区居民那孜古丽说:“老公在派出所上班,我在梦圆公司上班,以前一年收入6000—8000元,搬过来以后,我们的生活越来越好了,每年的收入在10万元左右。”

  梦圆生物科技有限公司以专业养殖、信息服务和技术指导为一体的奶驴标准化养殖示范基地,利用“公司+合作社+农户+市场”的生产模式形成奶驴养殖、繁育、加工、销售的完整产业链,今年青河县委政府投入8000万元,在该镇建设3.13万亩天然草场灌溉系统启动“万驴园”建设项目,打造毛驴小镇,计划解决1500名易地搬迁户稳定就业。

  青河县梦圆生物科技有限公司总经理于治成说:“现在我们的存栏是3200只,生产母驴是2100只,托养的将近200只,我们免费发放给了建档立卡户400只,他们去养,我们来收购驴奶,这个模式也是很成功的,带动更多建档立卡户走上致富之路,我们现在的效益是1500万左右,万驴园成立以后,我们的效益可能翻上几翻,达到4000—5000万元左右。”

  青河县阿格达拉镇党委书记刘先举说:“目前,我们已经形成了依托农业种植业为基础,毛驴产业、牛奶产业、沙棘产业、马铃薯产业四大产业为支撑的产业发展格局,这四个产业都带动、惠及全镇所有的老百姓,企业用工已经达到181人,实现了我们建档立卡户越来越多的人稳定就业,全镇10万亩的土地,每年仅大田务工支出就达到2600万元,每年转移劳动力10万人次,通过这些方面的措施,使咱们老百姓真正能致富。”

  如今,阿格达拉镇已成为自治区级农业科技示范园区,下辖新牧社区、和平社区、创业社区和阿格达拉村,现有常住人口1749户6403人,主要由哈萨克族、回族、蒙古族、维吾尔族、塔塔尔族、汉族组成,易地搬迁户在家门口摇身变产业工人,镇上还依托广阔平坦的农田,向着“旅游+农业”富民产业发展,先后举办了阿格达拉首届葵花旅游节、马铃薯花赏节、沙棘采摘节、阿凡提驴文化,打造集景观游览、特色美食品尝、传统民俗体验等为一体的综合旅游平台,为当地群众开拓更多的增收渠道。

  青河县阿格达拉镇党委书记刘先举说:“在今后的工作中,我们将一如既往按照总书记的要求将脱贫攻坚和乡村振兴结合起来,把产业扶贫和就业扶贫抓在手上,再依托前期四大产业的基础上,在旅游产业发展上狠下工夫、拓展思路,让咱们群众通过参与产业发展、参与旅游工作实现增收致富。”

[责任编辑:漆月 ]