【决战决胜脱贫攻坚】青河县:帮扶干部真扶贫 贫困户真脱贫

2020年12月31日 11:54   来源:青河县委宣传部

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 宁晓勇)4月4日是努尔哈纳提﹒吉勒克西拜最开心的一天,他精心准备了一大盘手抓肉招待自己的帮扶干部邓春霆,言谈中难掩激动喜悦之情,这个小家庭历经长期贫困的阴霾,如今焕发出勃勃生机。正在他家做客的帮扶干部邓春霆也是思绪万千,抚摸着屋子里新贴的墙纸,看着新买的液晶大电视,吃着喷香的手抓肉,邓春霆开心地说:“咱们家煮的肉吃起来真香!”

  【找到“穷根子”】

  努尔哈纳提和邓春霆的相识来自这场声势浩大的脱贫攻坚战,说起他与努尔哈纳提的结缘,青河县纪委监委干部邓春霆打开了话匣子:“我永远忘不了第一次见到努尔哈纳提的情景,当时我走进努尔哈纳提家,被眼前的一幕惊呆了,灶台冰冷,满地泥泞,脏衣服、鞋子扔的到处都是,炉子一生火,满屋子都是烟,感觉到这是一个没有希望的家庭。”

  努尔哈纳提是青河县阿热勒镇乔夏村的一个牧民,因为缺少生产资料,又没有掌握一技之长,家庭人均收入在贫困线以下,2014年,努尔哈纳提被列为建档立卡户,在县乡出台的一系列优惠政策下,靠着打打零工,2016年脱贫摘帽。脱贫后的努尔哈纳提收入一直不稳定,2017年,他家人均收入不足6000元,面临着随时返贫的危险。

  说起自家囧困的现状,努尔哈纳提这个1.8米的大高个儿也很无奈:“家里就是这种情况,土地和牛羊就这么一点,出去打工活也不好找,我能有什么办法。”

  面对努尔哈纳提描述的现状,邓春霆心里有了底:“只要你肯干,能吃苦,一定有办法摆脱贫困,我是你的结亲干部,以后就是一家人,有什么困难咱们一起想办法。”邓春霆的话很质朴,脚下的行动也很快。

  【开对“药方子”】

  走出努尔哈纳提家,邓春霆当即给妻子打电话,让她去医院给正在生病住院的努尔哈纳提妻子古丽西拉帮忙,一边又招呼努尔哈纳提一起维修火炉,打扫卫生。“想要过上好日子,家里得像个样子,卫生一定要讲究。”邓春霆边干边说。

  暂时的困难好解决,但如何增收,成为摆在努尔哈纳提一家面前的一道难题。恰好此时努尔哈纳提妻子古丽西拉的妹妹生小孩,无法经营在县城的小饭馆。得知这个消息,邓春霆急忙赶到努尔哈纳提家中:“这个饭馆面积不大,但地处县城中心,人流量大,生意一定不会差的,要不先开一段时间饭馆再说。”“可是,每天还要给妹妹交30元钱房租,万一挣不上钱怎么办?”努尔哈纳提有点担心。“你看,所有物品都是现成的,再没有其他费用,这是打着灯笼都找不到的好事,你一定要把握住这个机会。30元钱几份拌面就可以挣回来,第一个月的900元钱我帮你出,先干起来再说。”邓春霆信心满满地说。

  在邓春霆的劝说下,两口子终于同意走出山村,来到县城做生意。很快,邓春霆帮助古丽西拉办理好相关手续。“好再来”饭馆开业了,努尔哈纳提全家都忙碌了起来,小饭馆寄载了全家的希望。每天早上7点钟,古丽西拉从家里出发,晚上11点多才收工。努尔哈纳提每天忙完家中的事,将小儿子托付给老人照顾,就匆忙赶到店里帮忙。

  “老邓,我去‘好再来’饭馆吃饭了,怎么店主是个哈萨克族,不是说你家亲戚开得吗?”朋友打电话问。“呵呵,谢谢啊!是我在村里结的亲戚,他家饭馆味道怎么样呀?欢迎常来捧场。”邓春霆不遗余力地做着宣传。

  那段时期,邓春霆的业余时间都泡在小饭馆中,洗菜、端盘子、擦桌子,并通过微信朋友圈等进行宣传,邀请大家来店里就餐。在大家共同努力下,小饭馆生意越来越好,成了努尔哈纳提家的“支柱产业”,直至古丽西拉的妹妹收回饭馆。

  【甩掉“穷帽子”】

  努尔哈纳提用开饭馆挣来的钱,对住房进行简单装修,购买了一台液晶电视,小家更温馨了,欢声笑语也更多了。但失去了经营饭馆的职业,努尔哈纳提又陷入了新的困顿。

  邓春霆为此又开始张罗了起来,要想让努尔哈纳提真正致富,必须帮助他俩找到稳定的职业,邓春霆先后帮努尔哈纳提妻子找到超市理货员、居民小区保洁员等岗位,最后,古丽西拉在县医院保洁员的岗位上就业,每月2500元工资,家庭的收入又开始稳定了下来。

  努尔哈纳提也不甘落后,2019年初,他开始学习汽车驾驶技术,邓春霆帮他借来电脑,和他一起练习考试科目。2019年底,在邓春霆、“访惠聚”驻村工作队和村“两委”的支持下,努尔哈纳提走上了贩卖牛羊的职业,他与弟弟一起从各乡村收购牛羊,再贩卖到北屯市,因为青河县的牛羊肉质好、口感鲜,努尔哈纳提的生意是越做越好,他和弟弟赚了个盆满钵满。

  有了驾驶技术,努尔哈纳提的职业选择游刃有余,今年经村委会推荐,他又来到北屯一家企业上班,每月工资达到1万元,虽然工作只有短短的6个月,但他家的收入有了一个大幅提升。“北屯的活干完,我再跑运输贩卖牛羊,夏天再来北屯干,这样冬夏都不闲,日子不愁过不好。”努尔哈纳提信心满满地说。

[责任编辑:漆月 ]