【走向我们的小康生活】 青河:“流动奶站”让农牧民原地就业

2021年01月06日 11:50   来源:青河零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 覃冬玲) 1月4日上午10时,青河县阿尕什敖包乡干部巴德力·祖卡甫发动车子,开始新一天的收奶工作。“一天我在这一条路线来回跑好几趟,只要有鲜奶我就第一时间去收取,有好几户牧民每天都会提供牛奶,还有一些农牧民群众,通过微信群或亲戚朋友们了解到我们在上门收牛奶后,也会给我们打电话,一接到电话我们就会立即过去。”

  青河县阿尕什敖包乡鲜奶收购站的成立,成为了农牧民持续提高收入的重要途径。乡党委、政府安排专人专车,以“移动式鲜奶收购”的方式,上门收取鲜奶,这样一来不仅解决了农牧民群众寒冷冬天送鲜奶交通不方便的困难,还给农牧民提供了原地就业的好机会,打通了农牧民销售“最后一公里”。

  农牧民与收奶站的干部之间已经形成了一种默契,只需将牛奶装好放在家门口,车子经过时收奶的干部看到就会下去取牛奶,并将空桶放回门口,在中午前将收到的牛奶带回集中收购点。

  库木哈仁村村民阿达力说:“自从流动奶站开始上门收奶,我们家的牛奶除了满足日常食用外,不用担心多余的会浪费掉,还增加了收入。”

  阿尕什敖包乡在积极宣传、广泛收购鲜奶的同时,也严把鲜奶的质量,在收购点统一进行奶质检验。截至目前,奶站共收购了2173.9公斤鲜奶,合格率96.6%。

[责任编辑:漆月 ]