吉木乃:严寒天气 暖心政策助力冬羔效益

2021年01月14日 12:34   来源:吉木乃县

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 塞力克·肯恩思汗 王朝智)1月13日,吉木乃县突遇暴雪天气,县城累计降雪量达到12.1毫米,预计降雪还将持续,气温下降5~8℃。而眼下,各乡(镇)陆续进入冬季接羔育幼时期,在党和政府的相关政策引导下,各族农牧民群众也积极采用各种措施保障冬羔温暖过冬。

  走进吉木乃县托斯特乡森塔斯村养殖大户李多体家的养殖棚圈内,温暖的炉子边上,一群羊羔正在悠闲的吃着苜蓿草。据李多体介绍,今年家里养了67只生产母羊,截至目前,已经生产了20多只的羊羔,为确保羊羔的成活率,他在自家棚子里架起了炉子,保证房子里面的温度在12~13℃,确保羊羔不受冻。

  而在距离乡(镇)80公里开外的冬窝子里面,牧民加娜尔古丽·黑包多拉为了保障自家50多只冬羔不受冻,她将毯子和塑料薄膜盖在棚圈上用来保暖。

  目前,吉木乃县存栏13.1万只羊,已经生产冬羔2075只,预计今年冬羔产量达2万只。吉木乃县计划对生产的冬羔进行每只50元的青贮饲料或颗粒饲料的补助,在此基础上,针对专用肉羊(杜泊、湖羊)经济杂交的,每只再增补50元的青贮饲料或颗粒饲料。

[责任编辑:翁欣钰 ]