【推进生态文明建设】阿勒泰:让寒冬变“暖春” 让天空更蔚蓝

2021年01月14日 13:25   来源:阿勒泰日报

  ▶2019年,全疆最大百万平方米清洁能源供暖项目在阿勒泰投用

  ▶2020年,地区各县(市)环境空气质量优良天数达标率为100%

  阿勒泰新闻网讯(阿勒泰日报记者 杜鹏飞)连日来,为积极应对寒潮天气,阿勒泰市蓝天热力有限责任公司提前着手、稳步提升锅炉和管网温度,各项供热运行参数根据气温变化逐步提升,全力保障供暖。

  “这两天,我们公司根据降温天气及时调整了供热参数,地暖由原来46度调到49度,挂暖从56度调到60度,确保广大用户温暖度过此次寒潮天气。”近日,阿勒泰市蓝天热力有限责任公司副总经理汲延寿介绍说。

  屋外寒风凛冽,室内温暖如春,居住在当地的居民最有发言权。阿勒泰市北区住户加依娜西·木拉提别克对记者说:“回到家里就能换上短袖短裤,吃着雪糕看雪景,阿勒泰的冬天很温暖。”

  2019年,随着阿勒泰市文化路七道巷锅炉房的关停,原七道巷锅炉房所属供暖区域并入该市北区清洁能源供暖示范区,这标志着从2019年冬,全疆最大清洁能源供暖项目已在阿勒泰市投入使用,该市北区100万平方米内区域实现了无煤化和集中供暖清洁化。

  记者从地区发改委产业交通能源科了解到,2016年10月,地区首个清洁能源供暖示范项目(阿勒泰市清洁能源供暖工程)顺利投入使用,标志着新疆首批清洁能源供暖国家级试点项目正式在地区启动实施。目前,中广核阿勒泰市风电清洁供暖10万平方米项目、粤水电布尔津县风电清洁供暖20万平方米项目已建成投用。

  近年来,地区依据“蓝天保卫战”三年行动计划,通过整治“散乱污”企业、推进重点节能工程、推进电气化工作,地区清洁能源供暖面积已达230万平方米。同时,施工管理推行全封闭遮挡墙、提高公交车新能源使用比例……

  “2020年,地区各县(市)环境空气质量优良天数达标率为100%。阿勒泰市空气质量长年居全国前十。自打响‘蓝天保卫战’以来,地委、行署高度重视,积极推进清洁能源供暖项目建设,地区冬季空气质量得到持续改善。”地区环境监测中心站副站长朱建说。

[责任编辑:阿衣多斯 ]