深入基层展才艺 话剧《屈原》将上荧屏

2021年01月14日 19:17   来源:本网原创

  阿勒泰新闻网讯(本网记者 胡尔曼古丽)“后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮…”1月13日,由阿勒泰地区第二高级中学学生献演的爱国主义题材的舞台话剧《屈原》再次精彩上演。

  话剧《屈原》剧本由阿勒泰地区文联副主席、地区音乐家协会常务副主席林勇刚创作完成,分为《橘颂》《屈原力谏》《张仪游说》《屈原遭陷》《天问》五幕,所有角色均由学生出演。整场演出中,无论是屈原的忠贞,怀王的昏庸,靳尚的奸佞,婵娟的正义,都被同学们演绎得惟妙惟肖,大方从容。同时,同学们正确把握在错综复杂时局下的人物关系和情感纠葛,精彩诠释了诗人屈原的伟大爱国精神和高尚气节。

  “所有的梦想被残酷的现实击碎,但屈原用自己的方式至死不渝地深爱着自己的国家,作为该剧中屈原的饰演者,通过一个多月的排练和正式的演出,我深深地领悟到了屈原精忠报国的伟大精神和不折不挠的高尚气节。同时,通过演绎具有历史意义的话剧,我们对传统文化有了更深的了解和敬畏之心。作为学生,我也会把这种家国情怀根植于生活和学习之中,内化于心外化于行。”阿勒泰地区第二高级中学学生邵奕尘说。

  据了解,阿勒泰地区文联为深入贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,深入推进“文化润疆”工程,号召广大艺术家,深入基层,展示才艺。此次,林勇刚所编排的话剧《屈原》将通过实况录像,以线上的方式走进群众的视线,弘扬中华优秀传统文化和厚植爱国主义情怀,把一批具有中华文化底蕴、融合现代文明、群众喜闻乐见的精品力作呈现给山城百姓。

[责任编辑:翁欣钰 ]