《可可托海的牧羊人》登央视春晚 圈粉全国观众

2021年02月12日 21:40   来源:本网原创

       阿勒泰新闻网讯(本网记者  董世菊)“那夜的雨,也没能留住你;山谷的风,它陪着我哭泣。你的驼铃声,仿佛还在我耳边响起,告诉我你曾来过这里……”2月11日晚,在2021年中央电视台春节联欢晚会上,歌手王琪倾情演唱的歌曲《可可托海的牧羊人》,再次把无数人带到了远方,想起了爱情的模样。

  在这个春节里,新疆阿勒泰人都在朋友圈里转发着一条信息:《可可托海的牧羊人》登上了央视春晚。这对阿勒泰人来说,今年的央视春晚更加富有吸引力。“《可可托海的牧羊人》上春晚真是太令人激动了!也让每个阿勒泰人都骄傲了一把!不只是亲切,更是满满的自豪感。欢迎大家来到我的家乡,感受可可托海至纯至真的美!”富蕴县居民巴哈尔·阿布力孜说。

  《可可托海的牧羊人》讲述了善良热情的牧羊人和孤独漂泊的养蜂女,在野花盛开的季节相遇,两颗孤寂的心在不经意间擦出爱的火花。可是时间从来就不会为谁而停留,花落了、草黄了,养蜂女选择默默地离去,牧羊人却没有离开草原,选择了等待。

  曾经在可可托海工作了13年的山东人白梅告诉记者,当央视春晚响起《可可托海的牧羊人》时,她的思绪跟着音乐旋律瞬间打开她曾经在可可托海的每个角落,额尔齐斯河、神钟山、可可苏里,还有那里触手可及的蓝天和白云,现在想想都能感觉到空气里的甜,白梅和她的先生是在可可托海相识的,他们打算等孩子长大后,回可可托海定居。“可可托海是个有爱的地方,我们对可可托海的爱,这辈子不会变了。”白梅说。

  《可可托海的牧羊人》的动人旋律更是勾起了来过新疆游客的回忆。聂良兰的家乡在湖南浏阳,自从与阿勒泰结缘后,一直从事阿勒泰农牧产品销售及旅游宣传推广工作。“我之前去过可可托海,风景很震撼!我想告诉大家:新疆是个好地方!阿勒泰是个好地方!可可托海更是一个好地方!”

  “我们亲友团除夕夜音乐会还特别排了这首《可可托海的牧羊人》。”广东省佛山市教师林幸谊是阿勒泰的忠实粉丝,2003年她和好友第一次到阿勒泰地区旅行,此后,她和朋友几乎每年都到阿勒泰旅游,怎么也看不够阿勒泰的美。“除夕夜刚过子时,能在央视春晚舞台上看到这首关于可可托海的歌,动人的故事为我们带来更多的向往,我们还想去看可可托海的夫妻树,看可可托海的浩瀚星空。”林幸谊说。

  “低沉的旋律,沧桑而浑厚的声音,仿佛把大家带到了阿勒泰大草原,看到深山峡谷中的牧羊人,还有毡房外驼铃声声远去,红衣少女在茫茫夜色中消失……歌曲《可可托海的牧羊人》代入感和画面感极强,有机会一定要去可可托海看看。”武汉市民刘轶说:“原生态的自然景观,独特的民俗风情,大美新疆阿勒泰心之向往。”

  歌曲《可可托海的牧羊人》能在海内外华人团聚的特别时刻走上央视春晚,足以证明这首歌具有良好的传唱度。新疆维吾尔自治区声乐学会理事、阿勒泰音协理事马咏智说:“写我们阿勒泰的歌曲登上央视春晚,这是我们阿勒泰的人骄傲!期待更多的朋友来阿勒泰观光旅游,寻找你梦中的牧羊人和养蜂女!”

[责任编辑:阿衣多斯 ]