打造一所没有围墙没有假期的大学 “书香政协”读书活动启动

2021年03月31日 13:50   来源:天山网-新疆日报

  天山网-新疆日报讯(记者张云梅报道)3月30日,自治区政协举行“书香政协”读书活动2021年启动仪式,标志着自治区政协读书活动正式拉开帷幕。自治区政协主席努尔兰·阿不都满金出席启动仪式并讲话。

  此次读书活动是自治区政协在“十四五”开局之年履行职责的创新举措,主要依托自治区政协办公厅和各专门委员会,面向全体自治区政协委员和机关干部职工,按照分散与集中相统一、线上与线下相协同的原则,形成着眼界别、跨越界别,深耕专业、跨越专业的政协读书学习格局,打造一所没有围墙没有假期的大学。读书活动今年先在自治区政协机关开展,吸收部分自治区政协常委、委员参与,积累经验后,将在全区政协系统推开。第一期读书活动将结合正在开展的党史学习教育,推出“学党史·筑同心”主题读书群,以研读习近平《论中国共产党历史》等4本必读书目为主,深入开展以爱党爱国爱社会主义为主题的党史教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  努尔兰·阿不都满金指出,开展读书活动,是落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的实际行动,是把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好的重要举措,是政协委员和政协机关干部职工增强履职本领、当好人民政协制度参与者实践者推动者、提高服务质量的内在要求,是加强思想政治引领、更好凝聚共识的有效途径。要增强开展读书活动的思想自觉和行动自觉,切实增强责任感、紧迫感和使命感,高站位、高热度、高水准地开展好读书活动,把这项创新举措落到实处,以“书香政协”建设助推“书香社会”建设。

  努尔兰·阿不都满金强调,在全区政协系统开展读书活动是一项重要的制度性安排,是一项长期的重要任务。要让多读书读好书善读书在全区政协系统蔚然成风。要在读书活动中,切实把握政治性,体现针对性,注重持续性,突出创新性,坚持实践性,努力把读书的收获转化为做好政协工作的过硬本领。要发挥“网”的优势,下足“导”的功夫,增强“群”的引力,把握“用”的根本,推动读书与履职有机结合、相互促进。要加强组织领导,完善工作制度,推动读书活动向着机制化、程序化、规范化的方向发展,务求取得实实在在的效果。

  启动仪式上宣读了《自治区政协委员和机关干部职工读书活动实施方案》。

  自治区政协副主席巨艾提·伊明、伊力哈木·沙比尔、马雄成出席启动仪式。

[责任编辑:阿衣多斯 ]