【全面推进乡村振兴】布尔津:打好春季动物“预防针” 筑牢防疫“安全网”

2021年04月07日 18:12   来源:布尔津县零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 加孜拉) 布尔津县积极采取措施,切实做好春季牲畜防疫工作,筑牢畜禽防疫“安全网”,确保畜牧业增产增效、农牧民持续增收。

  当前正值牧民接羔育幼高峰期,更是牲畜防疫的关键期。布尔津县各乡(镇)动物防疫员为广大农牧民提供技术服务,宣传牲畜常见疾病防治和疫病防疫知识。

  这几天,布尔津县杜来提乡阿合塔木村养殖户沙合尼汗·巴尔合江家的母羊生产了60多只小羊羔,其中有2只羊羔精神萎靡、不进食。动物防疫工作人员立刻帮忙查找病因,经过检查发现他家的羊羔是由于每日投食精料太多,造成积食。“只需给羊羔断食几日,多喂温水,就会好转。”听到这里,沙合尼汗·巴尔合江终于放下了一颗悬着的心。现场动物防疫员还给沙合尼汗·巴尔合江就春羔生产、护理、疫病防疫以及接羔育幼等进行技术指导,帮助他提高羊羔成活率。“每年春季都是接羔育幼的忙碌季,动物防疫员都会及时为我们讲解疫病防治知识,为春羔打疫苗,为增收做保障。”沙合尼汗·巴尔合江说。

  叶尔沙提·霍孜汗是杜来提乡畜牧兽医工作人员,从今年2月初开始,他就忙着做好牲畜防疫工作。“我们每年都要为牲畜注射疫苗,每次打完防疫针后,会和村民一起对牲畜进行监管,如果出现过敏状况,及时进行治疗。能看到牲畜健健康康的,农牧民实现增收致富,心里就特别高兴。”叶尔沙提·霍孜汗说。

  “今年春季,布尔津县牲畜防疫工作免疫接种实行一畜一标和无纸化防疫系统录入同步进行,让广大农牧民做到自觉防疫自觉消毒。”县农业农村局畜牧兽医站站长阿勒玛·窝拉孜说。

  据布尔津县农业农村局统计,今年,全县预计接羔育幼21万头(只),春季重大动物疫病及常规免疫时间从3月25日开始,将于5月30日全面完成。

[责任编辑:漆月 ]