【奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康】雪都春天里不断降生的小羊羔

2021年04月08日 17:15   来源:阿勒泰市零距离

  阿勒泰新闻网讯(阿勒泰市融媒体中心记者 努尔古丽) 眼下正是春羔生产的关键时期,阿勒泰市早安排、早部署,确保接羔育幼工作有序进行。目前,春羔生产形势喜人,为今年畜牧业的丰收开了好头。

  在阿勒泰市阿拉哈克镇阿热勒村,家家户户都在忙着接春羔,每个牧民家棚圈里已经新增了不少小羊羔,羊圈里新生命的诞生让阿热勒村处处充满了生机,预示着牧民这一年的丰收和希望。

  这两天,牧民霍森别克·吾斯恩一直在暖圈里忙活着,看着刚刚出生、满地撒欢的小羊羔,霍森别克·吾斯恩喜上眉梢。他告诉记者:“目前有100多只羊产羔,预计本月中旬产完,我们定居以后有暖圈,条件也好,定居点的兽医服务也好,所以春羔成活率很高,我们对今年的增收很有信心!”

  牧民托里哈伯·别依森刚搬到春牧场,就因为新产的春羔,忙得不可开交。“现在正是春羔生产高峰期,有专业的兽医走访入户指导,春羔生产有了保障。今年我家有200只母羊要产羔,已经产羔60只,羊羔成活率很高!”托里哈伯·别依森说。

  为了做好今年的春羔生产工作,阿拉哈克镇提前做好各项保障措施,全面摸排牧民饲养牲畜,春产羔、饲草料储备、转场计划等情况,同时安排镇兽医站工作人员,深入到牧民家中,对牧民进行规范接羔、科学育幼技术指导。

  阿拉哈克镇畜牧兽医站负责人夏力哈尔.木哈买提拜说:“接羔育幼工作是畜牧业生产的关键环节,要加强生产母羊的饲养管理,做好产羔棚圈的消毒、保暖和新生羔羊的护理等工作。接下来我们的主要任务就是疫病防控工作,要全力以赴做到牲畜防疫密度达到100%。”

  近年来,阿勒泰市把接羔保育工作作为转变生产经营方式和增加牧民收入的重要举措来抓,不断加强基础设施建设,加强动物疫病监测和防控,有效增强畜牧业防灾减灾能力,全力保障春季畜牧业生产,保障牧民实现增产增收。阿勒泰市2021年预计春羔生产17万只,截至目前,已产春羔数量7.9万只,成活率98%,为牧民增收致富奠定了基础。

[责任编辑:阿衣多斯 ]