自治区公布第一批革命文物名录,阿勒泰这两地榜上有名!

2021年04月08日 17:34   来源:阿勒泰日报

  阿勒泰新闻网讯(阿勒泰日报全媒体记者 古丽娜)近日,自治区文化和旅游厅(文物局)为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》和国家文物局《关于开展革命文物名录公布工作的通知》要求,经全疆各县(市、区)申报、地(州、市)推荐、材料初审、专家评审等程序,最终形成新疆维吾尔自治区第一批革命文物名录,并予以公布。阿勒泰地区布尔津县前苏联航运办事处旧址及中苏通航码头遗址和可可托海地质三号矿脉榜上有名。

  此次公布的第一批革命文物名录包括不可移动革命文物28处,其中全国重点文物保护单位6处、自治区重点文物保护单位16处、市(县)级文物保护单位6处;可移动革命文物83件/套,其中一级文物17件/套、一般文物57件/套、未定级文物9件/套。

  布尔津县前苏联航运办事处及中苏通航码头始建于1952年,是研究和见证中国和前苏联文化交流及经贸往来历史的珍贵实物资料。2005年,前苏联航运办事处旧址及中苏通航码头遗址被列为布尔津县级文物保护单位。2012年,该县建立中苏航运纪念馆并免费对外开放,升级为自治区级文物保护单位后,革命文化遗产将得到更科学的管理和合理利用。

  布尔津县中俄老码头风情街景区位于中苏通航码头遗址所处区域,为挖掘中苏历史文化、推动当地旅游业发展,该区域先后建设了河堤夜市、俄罗斯风情商业步行街、宝玉石购物街、中苏航运纪念馆、中苏通航老码头、老浮桥遗址、金山书院、孔子文化广场、喀纳斯大剧院、同心桥、七彩大道等一系列旅游项目,通过不断完善区域内公共服务设施,该区域已成为阿勒泰地区休闲度假重要旅游目的地之一。

  可可托海三号矿是伟晶岩脉矿坑,是世界上最大的矿脉,素以“地质矿产博物馆”享誉海内外,其规模之大、矿种之多、品位之高、成带性之分明为国内独有、国外罕见。这里拥有地球上已知一百四十多种矿物中的八十六种,稀有金属占到矿山储量的九成以上。地质学研究专家把来此考察研究作为最高一项成就。

  据了解,此次自治区第一批革命文物名录的公布,将进一步摸清全疆革命文物保存状况,提升革命文物保护管理利用水平,充分发挥革命文物在爱国主义教育、培育社会主义核心价值观、实现中华民族伟大复兴中国梦等方面的重要作用。

[责任编辑:阿衣多斯 ]