困境中奋斗 扎根于基层 服务于人民

2018年04月25日 10:24   来源:地委党校 阿勒泰新闻网官方微博

  困境中奋斗扎根于基层服务于人民——《习近平七年知青岁月》心得体会

  阿勒泰地委党校教师 孙爱萍

  《习近平的七年知青岁月》通过29位受访者讲述自己当年亲身经历的往事,用真实的历史细节再现了习近平总书记1969年1月至1975年10月在陕北黄土高原七年知青岁月的艰苦生活和成长历程。

  一句“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”如此接地气的话语深切地体现了习近平总书记对人民的庄严承诺,而这一承诺在习近平总书记曾经的七年知青岁月时就已经埋下了种子。2015年2月14日,习近平回延川县梁家河村看望父老乡亲时,也深情地说:“当时我离开梁家河,人虽然走了,但是心还留在这里。那时候我就想,今后如果有条件、有机会,我要从政,做一些为老百姓办好事的工作。”习近平总书记不仅是这样说的,更是这样做的。

  通过《习近平的七年知青岁月》的学习我们可以看出,习近平总书记七年知青岁月,为他树立了“以人民为中心”的工作导向。在党的十九大报告中,习近平总书记多次提到人民,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴就是我们共产党人的初心和使命,学习这本书,就是要学习习近平总书记融入群众、植根群众、造福群众,问政于民、问需于民、问计于民的群众工作方法。

  踏实肯干,造福于民。梁家河原先是贫困村,青黄不接时全村就出去乞讨。青年习近平担任村支书后,村子变得红红火火、一片生机,原因在于“实干”!习近平总书记当年带领村民打淤地坝,修建沼气池,打吃水井,开铁业社、缝纫社,办扫盲班,一心为民办实事,就像村民王宪平评价的,“习近平在梁家河插队的这七年,是受苦受难的七年,是踏踏实实干出来的七年。”人民群众的由衷赞扬源于习近平总书记真正把群众的利益高高举过头顶,做耐心细致的工作,完成艰巨复杂的任务,解决群众最企盼的事情,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,把人民的利益放在最高的位置上。习近平在梁家河村做的每一件事都是之前村子里从未有过的事,每一件事都是便民惠民的事,每一件事都是身体力行、苦干实干做出来的事。充分体现了青年习近平苦干实干精神和勇于担当精神。习近平在艰苦时期的苦干实干,为百姓做实事,切实解决了老百姓的生活需求,解决了人民生活的后顾之忧。干在实处,取得实效,正是空谈误国、实干兴邦的真实写照。

  信念坚定,扎根基层。习近平总书记在只有15岁这么小的年龄,就来到了这个荒凉的黄土地,忍受着跳蚤,饮食以及劳动等重重困难,这对于生活在美好今天的我们是无法想象的,但习近平一呆就是七年,七年来经历了恶劣的自然条件、繁重的生活劳动、严酷的政治考验、巨大的心理压力,磨炼了他的坚毅刚强的意志品质、顽强拼搏的奋斗精神和勇于担当的品格风范。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”,这句话在习近平总书记身上得到了完美的印证。习近平总书记说过,如何选择一条正确的道路,关键是要有坚定的理想信念,他以实践做出了诠释。即便作为“黑帮子弟”处境艰难,但他坚持追求真理和进步,始终对党充满信心,矢志要为群众办实事。与他同窑洞住过的雷平生说,习近平有强烈的使命感,在农村的7年逐渐建立起了自己的人生理想,就是要为老百姓办实事。正因如此,习近平先后8次写入团申请书,先后10次写入党申请书,不屈不挠,饱经周折方入团入党。理想信念犹如定海神针。

  人民情怀,服务于民。多年后习近平总书记深情回忆:“上山下乡的经历,使我增进了对基层群众的感情。对于我们共产党人来说,老百姓是我们的衣食父母,我们必须牢记全心全意为人民服务的宗旨。”一旦告别了最初的迷惘和彷徨,他就找到了坚定的目标,建立起了对党、对党的事业、对为人民服务的坚定执着。习近平总书记2014年说过,“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”从《习近平的七年知青岁月》中可清晰看到,这一执政理念的形成,奠基于在梁家河村的最初执政实践。

  作为一名党校教师,我想我更应该在我的课程上下功夫,多考虑来党校学习的干部的实际需求,让干部喜欢在党校上课,并从中能够受益。结合现在开展的群众工作,我们要有正确的认识,认真开展各项工作,实实在在的与群众在一起,切身感受人民群众遇到的困难和问题,要多为群众考虑,带着对老百姓浓厚的感情投入工作,做群众的知心人、贴心人。

[责任编辑:董世菊 ]