“我心中的阿勒泰”征文| 我心中最美的阿勒泰

2018年07月17日 12:11   来源: 阿勒泰新闻网官方微博

  我的家乡是阿勒泰。说起对阿勒泰的感觉,我就一个字——美!说起对阿勒泰的感情,我就一个词——喜欢!

  过去年少不经事,总以为最美的风景都在远方。远方就是诗,就是画。岁月是启智的大神,随着青春已去,日渐向老,我慢慢地学会了欣赏美,慢慢地学会了判断美,更觉得家乡真的很美——物华天宝,人杰地灵!

  美的风景在这里

  我以为天造万物,着眼于公平。给江南一个天堂,也给北国一个天堂。江南的天堂在苏杭,北国的天堂在阿勒泰。神秘的喀纳斯湖就是嵌在天堂的一颗璀璨的夜明珠,华光四射,为辽阔壮美的阿勒泰增添了无尽的高贵与华丽,无尽的大气与端庄。碧波清澈的湖水是明镜,倒映着天空的蔚蓝,倒映着白云的圣洁,也倒映着夜空的皓月与繁星。净土喀纳斯四季都诱惑着向往者的脚步,成就了许多文人墨客、摄影家、画家、旅行家的梦想,并最终助力成就了阿勒泰“人间天堂”的美誉,也成就了她自己香远益清的梦想。

  有人说来到阿勒泰照相不用找背景,背景随处可是。

  是的,千里画廊,毫不夸张。

  阿勒泰人是画中的人。夏牧场的青绿辽阔;小东沟的苍翠静谧;神石城的奇险怪俊;神钟山的神奇绝伦;鸣沙山的瀚海流波;乌伦古湖的浩瀚富丽;白桦林的深情秀婷,让您时时会有游走画中,置身仙境的感觉。一处风景一幅画,美的让您心醉神迷,来不及翻页。

  美的生活在这里

  我以为生活在阿勒泰的人是幸福的。身安心净,守着金山,傍着银水,踏着自由的节拍,迎送朝阳落日,一天天,一年年。在奋斗中享受着生活,在享受中又创造着生活。草原上牧民的毡房,毡房里飘香的奶茶、热腾腾的手抓肉、黄灿灿的包尔萨克和标配的酥油、精美的餐具里各式干果糕点,以及团团围坐的张张笑脸,都让你心花盛开。悠扬的冬不拉琴声,欢快的“黑走马”、热情奔放的舞者,更是锁住您的脚步,让您流连忘返,不忍离去。

  阿勒泰人的生活是歌是舞。世界滑雪健儿也都相约“冰雪圣城”,欢聚“人类滑雪起源地”,放飞梦想。美丽的阿勒泰旅游升温,激情四季,欢歌不断。

  国内外游客相拥而至,他们置身于美景,享用着美食,羡慕着阿勒泰人独享蓝天白云、青山绿水,自由呼吸清新空气的天堂般的生活。

  为迎接八方游客,让更多的人共享这份美好,如今,阿勒泰乘势而上,以开放包容的新理念,加大交通运输业的建设力度,提升旅游文化业的质量。开辟新航线,修筑新铁路,四通八达,路路顺通。“青山绿水就是金山银山”平安美丽幸福的新阿勒泰正在绘制着绿色发展的新篇章。

  美的情怀在这里

  我以为,阿勒泰人的情怀最美。来到这里,一季季的时光总能迭起您一圈圈感动的涟漪。亲情、友情、爱情;乡情、家国情、民族团结情……都被无疆的大爱和厚德善怀荡开。

  前段时间,我有幸在中央文干院培训。没想到伊犁的两位同学都在“讲好党的故事”的课堂上,分享了我们阿勒泰人的故事。一个是吉木乃县护边员马哈沙提的故事,一个是福海县乌伦古湖畔,用美好医德、精湛医术为草原迎接一个又一个小生命的草原“脐带妈妈”江尔的故事。当时我激动又骄傲。后来我就做了题为《情怀》的分享。我给他们分享了青格里河畔阿尼帕妈妈,用一口团圆锅演绎无疆大爱,感动中国的故事;分享了我所敬佩的地区二中老画家龚承先老师一生爱党爱国,在共和国60华诞时,挂着引流袋,为深爱的祖国精心赶绘贺礼——国画巨构《和谐中华》。在祖国65岁生日时,93岁高龄的他泼墨挥毫再献长卷贺礼,用“何处今夜无明月,唯有中华月最明”表达对泱泱中华无限深情的故事;分享了三号功勋矿坑的故事······

  我以为阿勒泰的真情故事和美的情怀是阿勒泰大地上最美的一道风景线。歌山颂水就是因为它给我们孕育了比比皆是的至美情怀。

  这些事不惊天,不动地,但我觉得正是这些人和事中的爱亲情、爱乡情、爱党情,丝丝缕缕,交织缠绕,才为我们勾勒出了一幅阿勒泰各族人民淳朴至美的精神画卷,成为了一道永不褪色的绚丽风景。

  这就是我心中的阿勒泰——“冰雪圣城”“人间天堂”——有色彩,有温度!

     (作者 王娥香)

[责任编辑:董世菊 ]