山城那些“移动的雕塑”

2018年07月19日 17:11   来源: 阿勒泰新闻网官方微博

  山城那些“移动的雕塑”

  与生命赛跑

  “警察同志,我妻子突发心脏病,打120我怕来不及,但我又不熟悉这里的路,请救救我的妻子吧!”“好,请不要着急,我们立即护送你们去医院!”这是今年6月27日下午17时,一名群众向阿勒泰市公安局交警大队阿苇滩中队执勤交警求助的场景。

  当天,来自乌鲁木齐市的崔明泽带妻子在阿苇滩镇办事时,其妻子突发心脏病,导致呼吸困难,情形非常危急。当时,打120已经来不及了,崔明泽便决定自己将妻子送往医院,但他对路况不熟悉,加上过往车辆多,这让他焦急万分。正当他不知所措时,突然看到路口执勤的几名交警,这让他看到了希望。他加快车速来到交警执勤的岗台边向交警说明原因,请求支援。

  当班的执勤交警接到求救后,立即启动紧急救助预案,及时向局110指挥中心汇报。指挥中心立即向沿线各中队、各线路巡逻执勤民警下达指令,协调检查站全部开通绿色生命通道,并由警车带路提醒过往车辆让出生命线,沿线交警也有序指挥过往车辆提前避让,保障其优先通行,在确保安全的情况下,用最短的时间护送崔明泽的车到达医院。因送救及时,崔明泽妻子的病情得到了有效救治。看到眼前的情景,在场的群众纷纷表示:“关键时候,人民警察就是老百姓的保护神,我们应该为他们点赞!”

  为了感谢交警及时出手相助,崔明泽专门制作了一面绣有“人民卫士,一心为民”的锦旗送到阿苇滩中队。崔明泽说:“在我们最危难的时候,党就是我们的依靠,警察就是我们的亲人,这次如果不是他们的帮助,后果我都不敢想,真的是太感谢他们了。”

  与风雪共舞

  今年32岁的塔斯恒别克·斯拉木汗已在阿勒泰市公安局交警大队高速公路中队工作了五年。说起五年的工作经历,他心里如打翻了五味瓶一样,酸甜苦辣咸俱全。

  2016年11月,连续一周的强降雪导致阿勒泰市多条道路受阻,特别是11月15日的大风,造成高速公路出入口出现大量风吹积雪,不时就有车辆被困。为保障过往车辆安全,当天,塔斯恒别克和同事从早晨开始,便坚守在高速公路出入口,指挥车辆有序通行,救助被困车辆。一天下来,他们先后帮助70多辆车脱困。这期间,他们饿了就吃几口面包,渴了就抓把雪含在嘴里。当他们回到宿舍时,已是晚上23时。一天下来,大家都早已精疲力尽。

  为了确保安全,他们在下班前与高速公路收费站对接,临时对高速公路入口进行关闭。可次日凌晨3时,他们又接到距离高速出口约4公里处的一辆被困小轿车的求助电话。他们立即开着越野车,连挖带冲赶往报警点。四公里的路,他们走了一个多小时,在此期间,他们每十分钟就与被困人员通一次电话,安抚他们。原来被困的是一辆卧车,虽然车上有5人,但没有抢险工具。他们原本认为人多,有些地方冲一冲、推一推就能过去,谁承想,晚上视线不好,车冲到了路基边,其中一个车轮还卡在了排水渠里,他们怎么推都推不动,没有办法只好选择报警。经过一个多小时的通力合作,被困车辆终于被解救出来。

  看到交警们双眼布满血丝时,脱困人员叶斯木感动地说:“非常感谢人民警察,如果不是他们的帮助,我们不知还要被困多久!”

  与车流相伴

  近年来,随着经济社会的快速发展,各族人民群众的生活水平逐年提高,机动车的数量也在迅速增加,安全事故隐患也随之增多。据悉,目前阿勒泰市机动车日流动量达20余万次,上下班高峰期还会出现堵车现象。为确保各族群众出行安全,改善交通环境,预防交通事故的发生,阿勒泰市公安局交警大队坚持每天全员上岗,疏导车辆,指挥交通,护送老人和孩子过马路。

  7月4日下午3时,阿勒泰市区温度高达30摄氏度。走在毫无遮挡的柏油路上,行人都感到有一种烘烤感。就在这样的高温下,所有交警仍然坚守在岗位上。

  在团结路文化中心门前的十字路口,阿勒泰市公安局交警大队教导员刘继荣正在这里一丝不苟地执勤,受太阳暴晒和地面的烘烤,她热得满脸通红,汗流浃背。

  据阿勒泰市公安局政工科科长魏宁介绍,刘继荣是一位老交警,从警18年的时间里有17年是在交警队工作。她不仅对交警这个行业有着深厚的感情,在工作中更是默默无闻、尽职尽责、任劳任怨。

  十几年如一日,干劲不减,质量不降。刘继荣执著认真的工作态度、严厉公正的执法过程、周到热情的为民情怀,给很多人留下了深刻的印象。艾克怕尔是刘继荣的同事,说起对刘继荣的印象,他说:“我上学时,就看到教导员每天在路上执勤。那时候,她举手投足间尽显帅气。从那时起,我的梦想就是长大后要像她那样,当一名帅气的警察!现在,我的梦想实现了,天天与教导员一起工作,她严肃公正认真、热心周到细致的工作作风,是我学习的榜样!”

  刘继荣说:“作为交警队的一名老兵,我有责任和义务为大家示范带头,通过自己的言行举止来引导大家贯彻落实好习近平总书记提出的‘对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明’的总要求,时刻牢记自己的使命和责任,不忘初心,努力工作,为贯彻落实总目标作出应有的贡献。”

[责任编辑:董世菊 ]