“我心中的阿勒泰”征文│ 阿勒泰,美丽的家园

2018年07月19日 17:23   来源: 阿勒泰新闻网官方微博

  在新疆北部,有一座磅礴大气的山叫阿尔泰山,处处入画;有一条浩荡大气的河叫额尔齐斯河,时时飞歌。生长在金山银水环绕下的阿勒泰,自然多了几份灵气。作为地地道道的阿勒泰人,我心中的阿勒泰是这样的:“青山横北郭,白水绕东城”是阿勒泰的外形;“德望三山重,勤劳一节忠”是阿勒泰的中干;“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”是阿勒泰的内核。下面我想用自身的经历,通过几个关键词来分享我心中的阿勒泰。

  记得住乡愁

  阿勒泰是一个让人记得住乡愁的地方。记得住乡愁,就要留得住乡愁;想要看得见山,望得见水,就得留得住青山和绿水。

  阿勒泰在推动美丽乡村建设和城镇化进程中,秉承“青山横北郭,白水绕东城”的新发展理念,力求每一个地方充满山水画意,当中国的山水诗和山水画融入到城市乡村建设中时,自然景观便有了更多想象与人文的深意。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,每一季都有不同的风景,这是阿勒泰的真实写照。

  乡村充满着浓厚的乡土气息,既不时尚也不那么繁华,没有都市的喧嚣和夜晚的华灯,却让每个离家的游子恋恋不忘,魂牵梦萦。我们向往乡村田园的野趣,又离不开城市提供的便利。在全球都市化与郊区化的人居冲突之下,城市与自然和谐共处。城市里的自然之美,是要让人走进户外,参与到与自然的互动中来。

  在阿勒泰这座城市里,旭日东升时可见晨练的人们在树林里、在河道边、在公园里散步、慢跑,夕阳西下时可见伴侣牵手沿着河边并肩而行,或是成群结队的人们在公园跳舞……美丽乡村建设的进程给我们带来新的生活体验,城镇化进程让那些定格在记忆里的画面跃然呈现在眼前,历史的印记不会消散,文明的诉说也不会停止……文化艺术的巧妙融入,让自然有了灵魂。“青草池塘处处蛙”、“小园香径独徘徊”、“树老松花满地香”……

  勤劳善良

  “德望三山重,勤劳一节忠”。阿勒泰人是勤劳善良的化身。2018年7月9日,我们工作队队员和村干部来到阿勒喀别克克孜勒喀英村转场牧民所在的乌鲁肯萨孜夏牧场举办纪念建党97周年“党旗映天山”主题党日系列活动。

  阿勒喀别克克孜勒喀英村是一个典型的边境牧业村。夏季,村里有40户牧民转场来到乌鲁肯萨孜夏牧场,牧民巴扎汗·叶留什是这里的党小组长,主要负责组织党员学习和召集牧民开展各种活动。阿合勒·胡斯曼是他的妻子。清晨5点,当人们还在梦乡中时,阿合勒·胡斯曼已经开始一天的忙碌了。她提着挤奶桶来到自己喂养的奶牛跟前开始挤奶,一桶挤满后,她将桶子提到已经生好火的炉子上,开始煮牛奶,准备一家人的早饭。随后,她还要发挥工匠精神把多余的牛奶制作成酸奶和奶疙瘩。阿合勒·胡斯曼是一名普通的牧民,但她是60多万勤劳善良的阿勒泰人的一个缩影。

  如果有陌生人在阿勒泰问路,一定会有人为他热情指引;如果有人的车突然熄火停在路边,一定会有一个或者一群热心的阿勒泰人,停下自己的车帮他把车推出来,再悄悄离开。然后这温情的一幕被一个同样热爱阿勒泰的小姑娘随手拍下,晒在朋友圈里,那下边必定是点赞无数;如果一个妈妈在留言中说,她家的孩子因为放学没有人接,站在马路边大哭,必定会有一个或几个出租车司机帮忙把孩子送回家。倾盆大雨中,一位年轻的小伙子,来来回回一次又一次,抱着刚放学的小学生一步步地越过满是积水的人行道,把这些孩子安全交到焦急等待中的亲人手中。后来大家都称他为阿勒泰最美交警。历史的车轮碾过时光的隧道,勤劳善良的秉性一直是阿勒泰人的美丽传承。

  磁场和聚宝盆

  “天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”。我生于斯长于斯。从一个无名记者成长为“新疆十佳新闻工作者”、新疆“四个一批人才”暨文化名家、新疆“天山英才”。回首个人的成长经历,离不开阿勒泰这片培养的沃土。

  阿勒泰如同一个聚宝盆,迸发出聚核效应,让人尽其才、物尽其力。尤其是2017年以来,阿勒泰地区以政策为牵引、以资金做保障,通过加大人才引进力度,实施引进高层次和急需紧缺人才的“银水计划”,更积极、更开放、更有效地集聚人才,促成产业集聚发展,营造吸引人才的“强磁场”、汇集人才的“聚宝盆”。

  张宁是东南大学道路与铁路工程专业博士、清华大学土木工程系博士后,先后在多地交通住建部门任职。得知阿勒泰地区为鼓励人才研究创新,专门设立了人才发展专项资金用于开展人才选拔表彰和重点领域科研、人才培养等专项工作时,张宁毅然辞掉了待遇优厚的工作,来到阿勒泰地区担任阿勒泰交通建设投资发展有限公司常务副总经理。短短8个多月的时间,张宁已经承担了阿勒泰交通建设投资发展有限公司所负责的国道、省道以及旅游道路的前期规划和设计等工作,并由他牵头开展了阿勒泰地区交通建设发展旅游业课题研究。

  2014年,刘荣新作为吉林省援疆干部第一次来到哈巴河县。3年后,他决定继续留在这片沃土,成为哈巴河县高级中学正式教师。从雪原林海到西北边疆,从援疆任教到举家迁居,除了支援边疆的满腔热情,合理顺畅的人才激励和保障机制是他留下的关键因素。从孔雀东南飞到翩翩西北去,阿勒泰正在成为疆内外优秀人才向往和集聚的“磁场”和“聚宝盆”。

  孔卫炜(阿勒泰市)

[责任编辑:董世菊 ]