“我心中的阿勒泰“征文二等奖作品|行走在祖国边界上

2018年08月08日 12:16   来源: 阿勒泰新闻网官方微博

  吉木乃县位于新疆阿勒泰地区西北部,西与哈萨克斯坦共和国接壤,境内有国家一类陆路口岸——吉木乃口岸,是一个边境县,114.7公里长的边境线上共有30个界碑。

  在国与国之间,无论是直立界碑、双立界碑还是三立界碑,都意味着是双方国界的最边缘,所以如果不是特殊工作需要,一般人是不容易到界碑跟前去看看的,更何况是一个区域内的所有界碑。

  2017年秋天,派我下来挂职工作的娘家单位——自治区外办(侨办),安排部署沿中国与哈萨克斯坦边界线上勘察调研界碑工作任务,这让我欣喜万分,豪情满怀,并在心里暗许豪言,无论路途如何艰难,定要走遍所有界碑。

  73号界碑是从塔城和布克赛尔县方向延伸至吉木乃区域内界碑的起点。我们行走边界的第一站便从它开始,它位于海拔4000米左右的中哈界山——萨吾尔山中木斯岛冰山下的乌勒昆乌拉斯图界河边,所以到它身边必然要费一番脚力。木斯岛冰山下,带队的许队长问我:“怎么样,行不行?”我则信心满满地笑答:“可以!”

  刚开始我还能面不改色跟上大家的节奏,然而,一会儿下坡,一会儿爬坡,行进了还不到一半的路程,我便觉得腿酸、脚沉、呼吸急切。最后,只能望着他们那一队男人远远的背影,拼命给自己鼓劲。

  最后一个山坡了,已经听到他们说话的声音了。“加油啊!”许队长在那边大声喊了一嗓子。当我冒着热汗终于爬上竖立着73号界碑的山坡时,他们竟然鼓起掌来,算是对队伍中唯一一位巾帼表示热烈鼓励。始终难以忘记的,是双手抚摸冰凉的花岗岩界碑时神圣而激动的情感袭遍全身的那种感觉。亲爱的祖国,我为能捍卫你的尊严而感到无尚荣光!

  73号界碑完全没有吉木乃口岸边上号称中哈第一碑的67号界碑那般威猛雄伟,几十公分高的界碑上没有国徽,只有中国两个字,界碑编号和立碑时间,显得其貌不扬。原来,同样都是界碑,但在边境重要交通干线上的与在人迹罕至的地方,还是有所不同的。在人迹罕至的地方,界碑都是最朴素无华的,因为修筑界碑的水泥、砂石料等,都需要人或牲畜肩扛背驮的拉运上去。在海拔五千米以上的崇山峻岭,人走路都感到呼吸困难,更别说负重搬运了,所以界碑的高度从两米至几十公分的都有。

  我们发现73号界碑基墩一角已有些破损。许队长说,此次现场勘察的目的就是将每一处界碑情况都调查清楚,为中哈两国联检时,集中统一修缮做好准备。负责测绘的张工用专业设备为界碑照相留存,然后就是我和界碑合影留念,因为早上出发前,我已对大家宣布了自己的小梦想,要与吉木乃县域内的30座界碑都合个影。

  抚摸着无声的祖国界碑,听着不远处乌勒昆乌拉斯图界河的流水声,再望望河对岸的哈方界碑,庄严而崇高的感觉溢满了胸腔,一股激情始终在心中翻滚,在吉木乃挂职工作的所有艰辛一瞬间都更有意义了。

  我以为查看73号界碑的行程是最困难的,殊不知位于沙漠腹地的59号界碑也给我留下了难以磨灭的印象。

  勘察59号界碑已是第二天上午。走下边防公路,打开二道铁丝网的铁门,我问张工,有多远?他响亮地答道,1200米。我心中窃喜,与73号界碑相比,这不是小儿科吗!于是连水也没装,便轻松上阵。经过昨日一天上山下河的长途跋涉,我明显感到大腿酸痛且僵硬。

  穿过装载信号讯息的铁塔,便进入了半荒漠地段,之后渐渐进入了寸草不生的沙漠,满眼的黄沙一望无际,终于翻过前面那座庞大且陡峭的沙丘时,张工的红色冲锋衣竟然还在巨远处晃荡,完全没有停下来的意思。不是只有1200米吗?我心里想着,但除了追赶,还能干什么呢。

  终于看见界碑了!我的鼻子一酸,差点落下泪来。脸上、眼镜上都是沙子和汗水。那群男人们都已完成各自职责范围内的工作,就等着我和界碑合个影便可以打道回府。看我如此模样,他们都建议我向59号界碑敬礼,以示敬重。举起右手向祖国界碑敬礼的时候,不禁热泪奔涌。

  “不是只有1200米吗?怎么……”我心有不甘地问道。

  “是的,1200米是测绘图上的直线距离。”张工仍然响亮地答道。

  瞬间,囧的我恨不能钻进沙缝里!大家都哈哈大笑起来。原来,他们早就看出来我走路时腿脚僵硬,又知我“不到楼兰终不回”的决心,便专门用这种模糊善意的方式迷惑我呢。

  45号界碑是吉木乃县域内的最后一座界碑,走近它时,我的心又潮热起来,因为我的边界之行就要结束了,与同志们也即将别离。我的依依难舍之情感染了他们,大家一起围绕在45号界碑前,照了一张全家福,作为圆满完成吉木乃县域界碑勘察作业的留念。

  挥手作别已近黄昏时分,我和边防连的战士们一起沿边防公路返回吉木乃县城。金色的余晖洒满广袤无垠的祖国大地,为祖国守边防,维护国家安全利益的自豪之情始终挥之不去,忍不地回望再回望那随山而绵延起伏的边境铁丝网长龙,心里无数次默默回想我所抚摸过的每一座祖国界碑……小战士很年轻,依然青涩的脸上却透着刚毅与果敢。

  是呵,吉木乃虽然是国家级贫困县,自然条件恶劣艰苦,但这里的人民从来不缺精神、不缺志气,他们正在用青春的岁月诠释着爱国、守边、感恩、奋斗的精神。(作者 盛秀萍 阿勒泰地区吉木乃县政府)

[责任编辑:董世菊 ]