“我心中的阿勒泰“征文三等奖作品|梦想起航的地方

2018年08月08日 12:18   来源: 阿勒泰新闻网官方微博

  时光荏苒,一晃就是十年。看着窗外的雨点淅淅沥沥地飘着,享受着夏天独有的清凉,思绪也飞到了十年前。十年前,我从武警学院毕业,分配到阿勒泰消防支队,人生第一次来到了这个祖国西北边陲最偏远安静的小城。

  说句实话,我对阿勒泰的初始印象不太好。当晚,我从乌鲁木齐市坐着卧铺大班车,经过10多个小时的颠簸,终于来到了阿勒泰市。那时的阿勒泰还没有通上火车。下了班车,阿勒泰市的客运站出现在眼前,和老家的客运站比小了很多。

  来到了新单位报到,支队机关的战友带着我,来到市上最繁华的地段转了一圈。他告诉我,阿勒泰市不大,主要就是一条河,两条街,几座山,另外还有十道巷子,这就是百货大楼和俄罗斯步行街,这是阿勒泰市最繁华的商业街。我当时一下就蒙了,这哪能算得上是商业街,一家像样的大型商场都没有,一家大型超市也没有,一座新式的电影院也没有。于是,突然感觉,自己要在这座不起眼的小城里生活和工作,那将会是何等的憋屈,真是有钱没地方花啊。

  抱怨归抱怨,革命军人是块砖,哪里需要哪里搬,既然分配到这块土地上,就要在这块肥沃的土地上生根发芽,在自己的本职工作岗位上干好本职工作。

  生活在南方的我,老家的冬天基本上下雪很少,如果哪年遇到下雪,绝对是最开心的事啦,即使碰上下雪,由于冬天室外的温度较高,一般情况下落雪保存不过三天,就化成雪水,消失得无影无踪。小时候对雪的感觉除了期盼还有太多的留恋。然而,自从到了阿勒泰,对于降雪的概念,彻底改变了。

  那年的冬天,雪一直下,连续接近半个月时间,根本看不到雪停。雪花时而沸沸扬扬,时而飘飘洒洒,时而空中漫舞,时而随风飘扬,整个空中都是雪花,地上,房顶,树枝上,都被大雪覆盖。这是阿勒泰遭遇数十年来罕见的强降雪。阿勒泰地区所有观测站的降水量数据均打破了有历史纪录以来的极值,积雪深度纪录也在不断刷新。与历史同期相比,积雪深度翻了一倍以上。

  那年只记得,冬天的很多的时间就是扫雪,扫雪,再扫雪,带着战士不停地扫雪。营区的积雪堆积了2米多高的雪墙,不少松树被埋到了雪墙中。那年的雪,是我人生中见过的最大的雪,没有之一。

  当初,我就怀揣着梦想,想在消防部队中建功立业,扎根基层,做好消防工作,更好地服务驻地群众。我被分配到阿勒泰市将军山中队担任排长,担负着辖区的执勤战备,灭火救援,维稳处突等工作任务。经常为了扑灭一大垛牧草火灾,连续战斗一晚上,有时候为了给群众送水,衣服湿透身体冻僵。由于过年燃放烟花爆竹,每年的年夜饭都会奔赴火场一线,经常是半夜睡的正香时紧急救援,这都成为工作和生活中的习惯性动作。真是应了那句“水一半火一半,热一半冷一半,生一半死一半”的写照啊。

  一次偶然的工作调整,我接触到了消防宣传工作。都说消防工作,宣传系于一半,可见宣传工作的重要性。我的工作一方面宣传消防安全常识,提升各族群众的消防安全知晓率;一方面,宣传消防官兵赴汤蹈火不怕牺牲的英勇事迹。经过努力,我从一名业务不精的写手,成长为消防部队宣传战线上的业务能手。随着业务知识和经验的不断累积,撰写拍摄的新闻稿件越来越多,中央电视台新闻联播、人民日报、中国新闻网等各类电视、报刊、网站上不断出现新闻文章,树立了阿勒泰消防官兵的良好形象。

  付出就有回报,因为出色的宣传报道,我连续三年被新疆消防总队评为“新闻宣传先进个人”,连续三年被新疆人民广播电台评为“新闻宣传优秀通讯员”,连续两年被阿勒泰地区表彰为“对外发稿优秀通讯员”,被自治区消防总队、阿勒泰消防支队分别荣记三等功三次。

  十年来,我和阿勒泰一起成长,自己也从一名少尉排长成长为一名上尉警官,同时也见证着阿勒泰的发展和繁荣。随着南区的稳步建设,一座新城悄然崛起,北阿铁路通车、阿勒泰机场改扩建、富蕴可可托海机场等重点民生工程如期完工,地区各族群众的出行更加方便、快捷、经济。我对阿勒泰的感受也从最初的印象不好,转变成了依恋。

  我将一如既往地扎根阿勒泰这块沃土,立身红门,笔耕不辍,用自己的一颗红心书写着红门豪情。假如明天脱下军装,我依然会将昨天的辉煌,打进背包珍藏;假如明天脱下军装,我依然会将今天的军旅路,用脚印去丈量;假如明天脱下军装,我依然会将明天的梦想,用使命去守望;假如明天脱下军装,我依然会做一个逆行者,用忠诚筑牢阿勒泰的屏障;假如明天脱下军装,我依然会手握双枪,用青春去为阿勒泰站岗。(作者 周继成 新疆阿勒泰消防支队)

[责任编辑:董世菊 ]