我吃上了“旅游饭”

2018年08月08日 12:19   来源: 阿勒泰新闻网官方微博

  七月的布尔津县也拉曼新村,错落有致的欧式小屋,与柏油马路交相辉映,墨绿色的山川蔓延。我是古丽巴合提·拉孜汗,我的家就在这美丽的画卷里,青瓦红墙的独门小院里繁花盛开,在蓝天白云的映衬下,格外的美丽清新。

  我觉得我的每一天都是笑着醒来的,睁开眼看到我的家,干净整洁,现代化家具家电样样俱全,就像电视里的生活一样,这和原来比真是天壤之别。

  还记得小时候,我们一家十口人挤在干打垒的房屋里,我们的心情是跟着天气走的,晴天时我们的脸上也开着花朵,阴天时屋外下大雨,屋内下小雨,我们的心里更是淅淅沥沥的下个不停。村里的路也是泥土路,孩子们上学、家里人看病都是麻烦事。

  这一切,在2013年发生了改变。那一年,我们搬进了83平方米三室一厅的牧民定居房,厨房、卫生间、供暖锅炉一应俱全,还有人畜分离的80平方米的暖圈。不仅我家漂亮了,村里也越来越好看。到处都是树,晚上出门还有路灯。家门口就有卫生室,有专门配备的村医,现在有个头疼脑热的不用出村就能看,即使生了大病也不用担心,有农村合作医疗,不用花太多的钱。

  我的名字是古丽巴合提,古丽在哈萨克语中是花儿的意思,我也是一个爱花的人。我家的院子里种着格桑花、紫茉莉、月季、芍药等五颜六色的花,西红柿、黄瓜、豆角等蔬菜也长势喜人。原来,我们哪会种菜啊,一年到头都是以土豆、白菜、萝卜为主,后来村里来了驻村工作队,给我们送来了菜苗,还手把手的教我们种菜的技术,你看现在的菜园里的菜,不但自己够吃还可以给亲戚送,还能留一部分当冬菜,这些都是真正的绿色无污染,我们现在吃饭不仅吃得饱,还注重营养的搭配。

  原来,我最大的愿望就是挣钱住上新房子,国家政策好,我们没花多少钱就住上了这么好的房子。现在我的愿望变了,我要富,要过上更好的日子。年初的时候,家里的50亩地都土地流转承包了出去,家里还有大大小小40多头牲畜,我们村离喀纳斯景区近,这些年,村里大力发展旅游业,我们成立了也拉曼新村旅游协会,各地的游客可以在我们这里吃农家饭、看星空、感受民俗篝火,冬天的时候这里就更美了,有着“最美童话雪村”的美誉,我们也吃上了“旅游饭”。

  记得来我家旅游的第一批客人是来自天津的,他们一进门就夸我家的院子漂亮。他们喜欢吃我们的风干肉、奶疙瘩,夸我烤的饼干好吃,说我们的刺绣好看,和我一起拍了很多照片,还加了我的微信。他们常常介绍客人来这里,还邀请我们有机会去天津做客。

  现在,来我们村旅游的客人越来越多了,习近平总书记说:“幸福,都是奋斗出来的。”我相信,踏实努力地奋斗,幸福就在眼前。(作者 李慧玲 阿勒泰地区布尔津县)

[责任编辑:董世菊 ]