"我心中的阿勒泰"征文参与奖作品| 那一年,想去远方

2018年08月13日 11:22   来源: 阿勒泰新闻网官方微博

  这个题目很酸,有点摇滚。而我只是想打开我的收纳箱……

  那一年我并不算太小,二十五岁,风华正茂。

  男朋友小郝从巴基斯坦回国,他说他要带我去他的家乡新疆阿勒泰。我用仰慕的眼光看他,仿佛自己遇到了世纪末最后一个骑士。

  我被他蛊惑,只因我向往远方。

  依稀记得是8月份,便想也没多想地辞职,处理好一切后收拾了简单物品,背在一个大书包里,去苏州火车站买了2张去乌鲁木齐的火车票。

  那是我第一次搭远程火车,之前对于火车的一切幻想——干净的蓝窗帘,平稳的茶台,与邻座美妙的邂逅……都被现实抹杀。事实上,由于那天车票紧张,我们只能买到硬座票,

  这样摇摇晃晃的度过了近40多个小时。

  抵达乌鲁木齐市,空气很明亮,我使劲地呼吸。记得那是个艳阳天,八月温暖的风,吹在脸上。

  乌鲁木齐很繁华,我第一次喝到了真正的牛奶。小郝的大姐及大姐夫在乌市工作,很热情的接待了我们。全程我一个劲地埋头吃饭,新疆的饭实在是太好吃了。

  一天后我们乘车到阿勒泰,途经古尔班通特沙漠,我震惊了,着实非常壮美。我对阿勒泰更加充满期待。

  7个小时过去,跳下车,我大松一口气,终于到了。

  我从没有想过阿勒泰市会是这么隽美秀丽的小城,和小郝回房间商量路程时,有些激动,我掏出笔记本里从网上抄下来的车票价位和路线什么的,我们的第一站应该是喀纳斯,最好能在那里留宿一晚,尝尝茶馆里的奶茶,各种特色糕点,送于口中,唇齿满香……

  到达喀纳斯后,看见阳光很好,心情忽地舒畅。喀纳斯久负盛名,果真名不虚传,雪峰耸峙绿坡墨林,湖光山色美不胜收;图瓦人独特的民俗风情让人为之着迷。

  区间车20分钟的车程,送我们到观鱼台山下。4000多级的台阶,阶阶美景,600多米的落差,处处风情。观鱼亭全木质构造,360全景开放式布局便于视野开阔,可饱览喀纳斯湖自上而下无尽美景。

  自观鱼台下来,乘车返回服务中心。

  看到一拨一拨的旅游团纷踏而至昭示着喀纳斯着实大受欢迎,能与喀纳斯亲密接触,也算体会了自然美感的纯灵,来到这处桃源之地,我和小郝都赞叹不虚此行。

  晚上住在喀纳斯湖旁边的小木屋,我们坐在门口喝茶看星空,原来在喀纳斯最让人激动的不是充满瑞士风光的喀纳斯小镇,最震撼人心的的是深夜头顶上那片灿烂的星空,堪称“星垂平野阔”。星星静静地布满了整个苍穹,神圣而庄重。面对如此壮观的大自然,感叹人生短暂且渺小,能感悟到的东西语言自然是多余的了。

  第二天我们从贾登峪转车到了布尔津县,没停歇,直接再乘车去了向往已久的有着新疆“最美雅丹地貌”之称的五彩滩,五彩滩毗邻碧波荡漾的额尔齐斯河,与对岸葱郁青翠的河谷风光遥相辉映,可谓“一河隔两岸,自有两重天”。激猛的河流冲击以及狂风侵蚀,形成了五彩滩北岸的悬崖式雅丹地貌,河岸岩层抗风化能力强弱不一,轮廓参差不齐,因岩石含有矿物质的不同,幻化出种种异彩……

  我们正准备去窗口买票,发现售票口已排起长队。小郝提出到附近转转,现在还时间太早,还没到观看雅丹地貌的最佳时间。我们沿着公路往哈巴河县方向走,忘记走了多长时间,但目测应该是到了五彩滩的最外围,忽看到有一座吊桥静静的横跨河滩,问了当地人,答曰:“阿克吐别克钢索桥”。此桥将对岸的绿色河滩谷地和雅丹地貌联结起来。在桥上欣赏落日的余辉,仿佛不经意的晃悠中感受眼前的一切。

  在桥的另一边,发现一大片连着一大片的雅丹地貌群就这样展现在我们眼前,亿万年的地质变迁,将大自然风貌雕刻成了奇妙的姿态,像城堡、像佛塔、像沟壑、像峡谷。因雅丹地脉地质疏松脆弱,我们不敢踩踏,只是静静地看着眼前的一切,神奇的大自然不仅有米开朗基罗的双手,还拥有达芬奇的画笔,它毫不吝惜地为这雅丹地貌点上了缤纷的色彩。

  傍晚,夕阳照耀,颜色绚烂奇幻,非常壮观。

  也许是为阿勒泰的美景所折服,觉得生活在这里日日与美景相伴应该是件很美的事儿吧,我与小郝最终决定留在阿勒泰,生活在阿勒泰。这是我们深思熟虑后所选择的生活。

  就这样,我们留了下来,留在了我心中的“远方”。(作者 董世菊 阿勒泰新闻网)

[责任编辑:董世菊 ]