阿勒泰,我第二个故乡

2018年08月28日 11:53   来源: 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰,我第二个故乡

  我是一位退休多年的老知青,牢牢扎根边疆开花结果半个多世纪。我参加了阿勒泰的建设,也是一切成就的见证人和受益者。

  我的家乡阿勒泰是一座环境优雅,气候温暖如春的地方,是一个适合旅行养老的仙境。政府给市民打造了很多文化娱乐,体育锻炼的场所,在发展经济的同时,也加强了精神文明建设。

  现在的阿勒泰,在我的心中的感受只有一个字“美”。环境是造福人类健康长寿生活的主要条件。近几年的阿勒泰发生了翻天覆地的巨大变化。政府狠抓环境绿化工程并且建设相应配套措施,荒山野岭变成了花果山,绿树成荫。遍山的鲜花香味不一,沙棘子映红了一片山野,像红透的晚霞,又实用又美丽,形成了将军山的一道独特的风景线,游客们赞不绝口。

  阿勒泰冬天有天然的将军山滑雪场,滑冰场所,供游客享受。地市二级还办了老年大学,让老年人在这里学习,交流,载歌载舞唱红歌,活跃老年人的生活。

  夏天市区有几处大广场,环境优雅,特别值得一提的是克兰河湿地公园,一到晚上前来散步的人络绎不绝。这里是市区最繁华、最活跃的文化娱乐场所,大型圆形交谊舞广场,木地板铺设的舞台,市民们载歌载舞。老人小孩男人女人在茶余饭后释放一天的压力。

  阿勒泰的母亲河——克兰河围绕着山城,像母亲一样伸展开广阔的胸怀,拥抱着这片土地上的儿女,给儿女哺育乳汁,送来清凉。

  阿勒泰的街道整洁宽阔,路两边的松树昂首挺立,傲世天空。各种颜色的鲜花喜迎宾客,相互争艳,给这座城市增加了美丽的色彩。

  路边的人行道的瓷砖被环卫工人清洗的锃光瓦亮,垃圾桶也被擦的亮堂堂,站台边的座位擦拭的干干净净。全市环卫工爱岗敬业的精神和无私奉献的精神,让全市市民享受这仙境般的城市环境。

  在我的身边,好人好事几乎天天见。我每天要上老年大学,在公交车上大家都会让座。事虽小但是体现的是精神风尚。让我记忆犹新的是,人民医院到客运站,有一群中小学生在公交车上,虽然车上有座位但是他们也不坐,专门等老年人和行动不便的人坐。

  我心中充满感恩,感恩阿勒泰天地养育了我。阿勒泰,我的第二故乡!

  (作者 王慧珠 阿勒泰地区老年大学)

[责任编辑:董世菊 ]