村里有支沙枣花文艺队

2018年08月28日 11:56   来源: 阿勒泰新闻网官方微博

  “我心中的阿勒泰”征文参与奖作品|村里有支沙枣花文艺队

  在福海县阔克阿尕什乡喀拉塔合尔村村委会的办公室里,每天下午都能传出“一二三四,五六七八,二二三四,五六七八……”喊节拍的声音,一喊就是三四个小时,带着好奇和敬佩的心情,我专门认识并了解了她们——喀拉塔合尔村文艺队队长李秀兰和她的队员们。

  今年51岁的李秀兰,看上去比实际年龄要小的多,体形偏瘦的她让我无法想象她能带领着那些根本没有一点舞蹈功底的农村妇女组成了全乡第一支广场舞文艺团,并且在她的带领下,村里的文艺团在乡里、县里的舞蹈大赛中都得过奖,今年2月还参加了福海县举办的百姓春节晚会,一支《祝福祖国》的精彩表演,获得了观众的阵阵掌声。

  “人生该干的要干,该退的要退,是一种睿智”这句话很有道理。1999年冬天,喜欢舞蹈的李秀兰开始学跳广场舞。起初,村里的妇女们因为习惯了夏季忙碌、冬季悠闲的生活,对学跳舞的兴趣并不大。执着的李秀兰就带着3名关系较好的朋友一起跳,慢慢地引起很多村民的关注,她们发现广场舞不仅简单还能强身健体。于是李秀兰就走出自家的院子来到村委会的活动室里跳,跳舞队伍也发展到现在的20多人。

  村里组建了喀拉塔合尔村沙枣花文艺队,村民们自发地邀请李秀兰当文艺队队长,专门教大家跳“广场舞”。有心的李秀兰专门购置了电脑,只要闲下来,她就会趴在电脑上看视频、学动作。李秀兰说:“以前的一些舞蹈动作太老套了,没有吸引力,就要多从网上学一些最流行的舞蹈教给大家。”李秀兰带的这支文艺队,大部分都是50岁以上的妇女,年龄最大的60多岁,学起来比较慢,动作也不规范,耐心的李秀兰就一遍一遍地教,一个动作一个动作地纠正,直到满意为止。

  5月初正是农民忙于春播的时候,李秀兰和她的队员们听说乡里要举办农民广场舞比赛,主动联系驻村工作队要求报名参加。舞台上倾情绽放固然美丽灿烂,可背后的辛勤付出则更令人敬佩难忘。为了比赛,李秀兰每天骑着电动车从县上赶到村里,不管刮风还是下雨她都没有间断过,其他队员也是拼着一股劲,白天干农活,晚上加班加点地练动作、排队形,最终在比赛中获得了优秀奖。

  如今,在福海县阔克阿尕什乡只要有各种文艺比赛,最先想到的就是喀拉塔合尔村的文艺队。时间苍老了容颜,但不变的依然是她们舞动的风景。李秀兰和她的文艺队乐此不疲地做着自己喜欢的事情。今年66岁的郭风英说:“通过跳舞,我们的头脑都很灵活,身体都非常好,人看上去都比实际年龄年轻,大家的情谊也越来越深厚。如果有演出,我们会天天排练,没演出也会抽时间排练,我们要用舞蹈更好地讲述自己和我们村里的故事,用舞蹈让更多的人了解我们喀拉塔合尔村,喜欢我们喀拉塔合尔村!”

  (作者毕红莉福海县信访局)

[责任编辑:董世菊 ]