我把全家户口迁到了口岸

2018年08月28日 11:57   来源: 阿勒泰新闻网官方微博

  我把全家户口迁到了口岸

  不知不觉,从1993年到阿勒泰,到现在已经有很多年,阿勒泰青山绿水,使我深深地喜欢上了这块土地。阿勒泰,可以说是我第二个家乡。

  在这里生活了二十多年,已经习惯了当地的生活,有了各民族的朋友。我把一家人的户口从乌市转到了塔克什肯口岸这边,在口岸也买了住房,对口岸有着恋恋不舍的感情。

  这些年来,我在口岸开过十多年的餐馆酒店,现在转型为外贸商人。担任塔克什肯口岸商会会长十多年,成立了商会党支部。自己开了跨境电商服务中心,主要销售十多个国家的食品、化妆品、工艺品等,供中外游客选购。

  除了贸易市场的管理工作外,我也是口岸上一名老生意人。

  我的老家在甘肃,因为兄长在新疆当兵,1988年我来到新疆乌鲁木齐,当时在一个煤矿上工作。上世纪90年代,我的一个朋友在塔克什肯口岸做生意,我去看朋友,觉得挺不错,就动了做生意的念头。

  那时是1993年,各项基础设施还不完善,就连公共卫生间都很少,但当地不少边贸商人都挺过来了,我也没有放弃打拼的念头。

  从1993年到1996年,我做服装贸易生意,之后改做面粉、大米、饼干、茶叶的生意。

  在我印象中,每年9月到11月,是口岸交易的旺季,刚开始没有固定交易场所,更没有形成规模的固定店铺,我们就在路边搭一个棚子,散落在各处。后来主动召集商户成立商会,大家就都搬到这个塔克什肯口岸边民互市贸易市场了。刚开始有人不愿意搬,觉得老客户都熟悉自己过去的店了,但是我们相信生意会越做越大。搬过来后,确实是越来越好了,自来水,卫生间、供暖全好了。

  现在我们这个贸易市场,享受着优惠政策,政府也很重视,我们也非常有信心。这些年从事过服装生意、百货生意,现在的边贸生意比以前好做了,以前根本不会想到会有这么大的规模,有这么多的商品,五金家电、建材、家具、小百货、服装……每天人来人往,这么热闹。

  1993年时,我每天的营业额是数百元,现在我的电商服务中心每天营业额都在几千,甚至上万元。2016年我带动当地贫困户,利用口岸的闲置沙棘林地成立了养殖合作社,带动贫困户就业三十余名。

  在我身边,有很多和我一样从事边贸生意十几年、二十几年的老边贸人,我们看好边贸生意,以及边贸生意为我们生活带来的改变,也印证了口岸边贸经济的发展变化。

  我还准备再拼博十多年,我相信,边贸生意会越来越好,我们的生活会越来越好,我的第二家乡阿勒泰的明天也会越来越好。

  (作者 钱万伟 青河县兴旺边贸经营服务部责任公司)

[责任编辑:董世菊 ]