春天,村里的故事多

2019年03月25日 16:36   来源:哈巴河县 阿勒泰新闻网官方微博

  “盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。”三月,阳光明媚;三月,乍暖还凉。对于有点小“文艺”调调的我,惟愿现世安稳,岁月静好。这个春天我在铁热克提乡的齐巴尔希力克村,在这里倾听村里的故事。

  一、春风送暖,我在村里喜迎“两会”

  铁热克提乡的齐巴尔希力克村距离哈巴河县城98公里,这里民风淳朴,正逢艳阳高照,积雪开始消融的季节,住户干部、村民不分你我,房前屋后、大街小路清除积雪,大家全力以赴、紧锣密鼓的整治村容村貌,大家如同兄弟姐妹一般共同建设我们的美好家园,以崭新的精神面貌在村里迎接“两会”的召开,在村里与住户亲戚、村民共同围坐收看“两会”召开的盛况时,我心潮澎湃,已记不清有多少次,我们大家同升一面旗,共唱一首歌,坐在安静的小村庄里看着太阳冉冉升起我们为有现在的美好生活而深感幸福。

  二、童情童真,我的心被萌化了

  已是两个孩子母亲的我,在村里看到调皮的达恩,萌懂的刚学会走路的恩珠,还有已成为哥哥的阿依波拉恩我们一起玩闹,一起玩自拍,我们成为了好朋友,最后他们把好吃的给我,临走时依依不舍的追出了大门……我的心被这世上最真挚的感情所碰撞,被彻底感动了......在如今这个时期大家已不分年龄,不分民族,以心换心,以心交心,同呼吸,共命运,这些含苞待放的花骨朵必将会成长为最美丽的民族团结之花!

  三、今年的”三八”妇女节热闹非凡

  适逢赶上村里过“三八”妇女节,村里更加热闹起来了,平时辛劳朴实的人们精心打扮,穿上节日的彩装,唱起各种接地气的歌儿,舞起黑走马,工作队员哈德斯的一首《水手》:“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦……”将节目推向了高潮,最后我也加入到吃手抓肉,喝麦仁汤的活动中来,美好的生活是各族人民的共同向往,各族人民是一家人,各民族团结一家亲!

  我从个人的微视角的角度欣赏了春天里的齐巴尔希力克村,一点一滴,真真切切,我和村里有个约定,以后的每月,每个节日,我都要来,来看这里的宁静的村庄,蓝蓝的天空,潺潺的小溪,来看党的好政策下村民日新月异的变化,来看那些无忧无虑的孩子们,来给大家讲述那些感人肺腑的民族团结故事。

  这个春天,我在村里。

[责任编辑:崔航瑞 ]