一盒龙须酥

2019年03月28日 13:19   来源:青河零距离 阿勒泰新闻网官方微博

  一盒龙须酥

  作者: 青河县委宣传部 肖淑霞

  我很喜欢吃龙须酥,特别喜欢它那种丝滑香甜、入口即化的感觉,但是我第一次吃的那种味道的龙须酥,现在再也找不到了,只能深深地藏在记忆里了。

  记得在我上小学的时候,当时我的家在小青河的下游离县城很远的地方,冬天里皑皑的白雪像厚厚的棉被子,把河边一望无垠的草滩捂的严严实实地,害的我们上学的孩子们只要碰到下雪天,就得三五个一起的由父亲带着上学。只见他拿着大铁锨趟着过漆的厚雪,一铁锨一铁锨把积雪给我们铲掉,才能使我们不至于掉到无数个看不见的草坑里,就这样我们一路跟着、笑着、享受地跟在父亲的身后。突然,走着走着父亲一下子不见了,乐得我们几个孩子大笑了起来,眼睁睁地看着父亲艰难地从坑里爬出,我们谁也没有察觉到父亲的双手早已冻的红红的了,脸也冻的红红的了......

  记得有一次放学回来,我们几个正在开心的玩着,父亲老远就喊着我的名字,我像只欢快地小燕子似的飞奔过去,只见父亲高高举起的手中拿着一个盒子,我跑到跟前定眼一看,啊!是一盒淡黄色的盒子,打开盒子一个小小的叉子和一卷卷的龙须酥便印入眼帘,我很着急地吃了一大口,啊真甜!这可是我第一次吃龙须酥啊,还有这么好的零食啊!要知道那时我们好好都吃不上零食,那时的我们吃个糖也会把糖纸皮存起来,相互比较着看谁存的好看,尤其是过年存糖纸皮也成为我们孩子的乐趣之一;那时的我们的玩具很少大家都喜欢玩石子和皮筋;那时的我们每家每户都会挖个地窖来储藏吃一冬天的大白菜、洋芋和包包菜等蔬菜。

  时间过的飞快,转眼间我已为人母,每每给孩子讲过去的事情时,孩子总会问你们为什么吃个糖还会把糖纸皮收藏起来,石子有什么好玩的?为什么你们不去县城里商场、饭店里去吃好吃的?为什么不去游乐场、青龙湖公园去玩?为什么你们不穿彩色的衣服?为什么你们要用票买东西?为什么你们连个自行车都买不起?看现在很多家都买了汽车!孩子有很多的疑问,因为她们理解不了,也没法理解,这些都是那个年代留给我们的永恒记忆吧!

  如今每每到超市,看到龙须酥,我总会不自觉地买上一盒,但再也吃不到当年的味道了,现在除对过去有想念之外,我还是很开心、很享受现在的生活的。如今,在党的温暖的阳光照耀下,我们的生活水平和质量在不断提高。我们的日子也过的一天比一天好。看,今天的我们正享受着党的各项惠民政策,正享受着惠民政策落地生根后带来的各种红利,正享受着我们今天幸福美好的现代化生活......

[责任编辑:崔航瑞 ]