阿勒泰走出去的书法家

2019年09月24日 21:44   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰九章

  ·赵香城·

  天空的星星

  被喀纳斯湖的水波拍得发蓝,一湖蓝光闪烁

  湖怪们暗自欢愉,驮着星光在碧浪间游弋

  它们听见

  诗人在小木屋里、画师在毡房里争论不休

  它们想乔装打扮一番,悄悄溜进这群人的梦里

  阿勒泰草原衔着天空,毡房是一顶游动的穹庐

  它分娩晨昏分娩爱情

  分娩布尔津河一般清澈的歌

  夜晚穹苍的星斗

  透过小窗窥见牧女绮丽的梦

  清晨,从白桦林中走来的阿肯

  把牧羊女心底的情丝当作最美的冬不拉琴弦

  在绿草如茵的山坡

  羊群是一伙无师自通的画匠

  它们用轻巧的蹄

  在坡面描出哈密瓜纹似的精美图案

  绿坡呈现巨大画页

  羊儿在上面趟出惊世之作

  这绘织五线谱的巨型绿毯啊

  我看见阿尔泰山把它紧紧揣入怀中

  青格里河,哈巴河,乌伦古河,布尔冿河

  是牧羊姑娘甩向草原的

  一条条温情而银亮的鞭子

  它套住了驯马青年渴盼的目光和急切的心

  在一鞭鞭脆响中

  “咩咩”之声挤窄了辽阔的草原

  雪,用冷色的白温暖着静谧的禾木村的夜

  一阵奇崛而沉郁的笛音穿透重重雪幕

  亲吻飞舞的精灵

  在温馨的木屋里

  我第一次听蒙古族图瓦人吹响楚吾尔

  我触摸到了一只矫健的“鹰”——

  这管苇笛高飞的灵魂

  在阿尔泰山深爱的目光里

  你是石人,更是石树

  牧草和马嘶是你生出的枝桠

  花瓣和羊咩是你长大的叶片

  你是树

  草原有多远,你的根就长得多远

  太阳和月亮是你的年轮

  录下你传唱千载的牧歌

  在克兰河濯缨之后

  我变成一株背倚金山的桦树

  此前

  我是叶尔羌河边一棵夏披青翠秋披金的胡杨

  多么广阔呀,大地

  我是一棵在你怀中游走的树

  你的每一把泥土都握着我细密而遒劲的根须

  阿尔泰山岩壁摄足了金子的神髄而更加坚硬

  是谁的凿声

  在上面镂入了鹰的啸叫和猎人的箭鸣

  凿壁者,凿进了自己一生的雷霆与闪电

  也凿刻了告别人世的箴言

  却从不镌上自己的姓名

  落日燃烧

  马背少年一声唿哨吹亮了牧羊姑娘的耳环

  落日坠下

  姑娘一声响鞭轮圆了下马少年的愿景

  两个人的春风,在大草原上嬉戏追逐

  两个人的春天,在大草原上缱绻缠绕

  温馨的师爱

  ◎谢斌

  走了很远很远的路,却始终无法走出您目光铺成的小径;写了太多太多的诗,却难以收进您不经意写就的诗集。您伟岸且坚挺的形象深深地镂刻在我们的心房,您平凡又平凡的故事,也茉莉花般香甜在我们的记忆。

  您痴爱点点的星光,您钟情柔柔的灯光。当我们还在梦中酣游,您已悄然起床,用心的炙烈、爱的光芒,将蜡烛燃亮,将朝霞燃亮。星光下,您簇簇的思绪如嫩柳飘扬;灯光里,您涓涓的情愫似小溪潺潺流淌……课堂上,渴求攒动热情饱涨。您把教室当作了生活的战场、事业的海洋,导引着我们去进取去冲浪;而每一节课后,又是您用温热的手掌、朴实的语言,抚慰我们稚嫩的心灵,引导我们走出迷惘。当夜的暮裙笼罩视野,您又把殷殷的深情倾注在厚厚的作业本、教案本上。

  您的血脉中积淀着渴盼与焦灼,积淀着江河的温情与激昂。哦,尊敬的老师,我至亲至爱的师长,您未拥有酒杯中的欢畅、舞池里的倜傥,却拥有花朵、拥有信鸽、拥有知识的琼浆;您未拥有月夜的亲昵、花前的缠绵,却拥有常绿的信仰、不老的太阳!

  朱漠 阿勒泰走出去的书法家

  竺金圣/撰文

  朱漠,汉族,籍贯河南西平。当过中学语文老师,曾相继在地区行署办公室、阿勒泰市任职;现为《旅游新视野》杂志副主编,新疆纪实文学学会理事,河南省诗词楹联家协会会员,新疆书法家协会会员、新疆书法家协会第五次代表大会代表、阿勒泰地区书法家协会副主席,2018年获授“新疆书法事业贡献奖”。中国书法家协会西部书界新秀系列研修班理论班、行草班、隶书班学员,国家艺术基金2017年度西部地区书法艺术人才培养项目成员,2018、2019年中国书法家协会新闻宣传工作研讨班学员,江西省书法协会培训中心篆刻刻字班学员。

  爱好文学、诗词、书法,乐此不疲,孜孜以求。发表过长篇纪实文学,文学诗词类作品散见于《西部》等报刊及网络平台;书法作品入展新疆十五届、十七届临书临印展、新疆庆祝党的十九大自作诗词楹联书法作品展、‘卫华集团杯’兵团首届自作诗词楹联书法作品展、“书写新时代”——全疆新文艺群体书法篆刻展、“我和我的祖国——2019‘浪潮杯’新疆首届草书展”、“翰墨榜韵、培根铸魂”——庆祝新中国成立70周年第二届新疆榜书(全国)展、“引经据典会春天,翰墨飘香庆华诞”——庆祝中华人民共和国成立70周年新疆书法作品展、“豫疆情”新疆·河南两地书法作品联展、中书协西部书界新秀系列研修班项目成果展、国家艺术基金2017年度西部地区书法艺术人才培养项目成员作品全国巡展、中书协新闻研讨班成员书法篆刻作品展、第十一届全国刻字艺术展。

  作品被国家艺术基金总会和郑州大学书法学院收藏,书法论文《苕溪诗帖的艺术风格与临创思考》入编《中书协西部书界新秀系列研修班书法论文集》。

  

[责任编辑:董世菊 ]