小时候

2020年01月22日 19:13   来源: 阿勒泰新闻网官方微博

  ◎毛瑞华

  小时候,我们家住在一个叫葡萄别克的地方,那里的房子都是土打墙。听妈妈说,我、爸爸、妈妈还有弟弟,在那住了4年,那年我4岁,弟弟2岁。妈妈说:“爸爸天天要割麦子挣工分,经常把我放在房子,有时会从床上摔下来,整天的哭。我出生时,没有奶喂我,喝了一个星期的羊奶。”而那时的我太小只依稀记得,我好像在找什么,一个人沿着山坡一直走。

  后来,我们全家从葡萄别克搬下来,在公社住了1年,然后跟着爸爸妈妈就在一个叫树林子的地方盖了房子,就是我们现在住的地方。在房子的前后都有一个院子,可以种菜,自给自足,丰衣足食。小时候的弟弟头很大,总是爱哭,受气也不吭声。后来有了妹妹,给我们家带来了更多的欢乐。弟弟妹妹和我虽然小时候经常在一起吵闹,但现在回想起来,都是快乐的回忆,有我最难忘的童年时光。

  小时候最开心的就是和家人一起吃饭,我吃得可多了。妈妈说:“爸爸煮的面片我伸手从锅里直接捞呢。”还记得小时候很爱吃糖,可又没钱买,经常跑到门市部一站就是半天。好不容易有1毛钱捏在手里,总想等别人走了再买,生怕有人看见抢走似的,那种一毛钱可以买10个的牛奶糖,后来只能买3个,上面有个灯笼叫幸福的奶糖,现在再也买不到了。

  童年的时光一去不复返,现在我们家的3个孩子都已长大成人,童年留给我们的有物质短缺的苦涩、有生活的艰辛,但更多的是家人在一起的快乐时光,现在生活条件改善了,但我更希望我们一家能够像小时候一样团圆在一起,和爸爸妈妈一起度过每一天。

  难忘小时候,难忘童年。

[责任编辑:陈凤 ]