我在春天等你

2020年02月20日 12:22   来源: 阿勒泰新闻网官方微博

  作者:无语有声

  冬,终是不舍得离开哈巴河这座闲适宜居的塞外小城,都立春了,还天女散花般的将白雪洒落大地,阳光折射出的每个雪晶,都那样洁净纯白,施施然,安抚着小城每一颗浮躁的心。可,每个人都怀着盼春归的心,盼着早日掩去这份冬的安静与无奈,去牵引爱人的手,去呼朋唤友的踏青,去带着孩子赏阿克齐湿地的莺歌燕舞、牛羊牧歌,去在白桦林里漫步,躺在遍野蒲公英的金黄里,呼吸野草与泥土的芬芳。仿佛只有这样,才不辜负春天。

  楼下每棵红叶树的枝头,已开始酝酿绿色的梦,梦里树儿抽芽,草儿伸头、花苞引蝶,孩子们在树旁的滑梯上爬上滑下,一串串银铃般的笑声,回荡在每一个春的使者播洒过绿色的地方,还有燕子归来,陪着麻雀叽叽喳喳的歌唱,唱成乡野村庄电线上最美丽的音符。

  其实,我也知道,自己就像那憧憬春暖花开的红叶树,想走进阳光里,感受春风的轻抚。可,一切美好的愿景,都被新型冠状病毒浇灭。从武汉,到全国,短短一个月时间,全国确诊人数63964人,疑似10109人,死亡1382人,可喜的是治愈7043人,昨天死亡增加人数与治愈出院人数比率为11%,治愈的人越来越多。

  在武汉出现疫情的时候,党中央紧急发声:万众一心,坚决打赢疫情防控阻击战。于是,城乡一体,各族居民全都宅在了家里,整个中国都安静了。身穿马甲的志愿者和白色防疫服的医务人员出现在疫情最前线。还有后方,做好值班备勤、宣传、物资保障的人员,每个人的肩头都压着“千斤重担”。灾难面前,全面抗疫,全国各族人民宅在家中听指挥,爱心人士慷慨解囊的现大爱,让世界再一次见证了“爱”比病毒蔓延更快的中国精神和中国力量。

  “不抛弃、不放弃”,是中国每一次面临危难,全国各族人民表现出来的英雄本色。就像面对突如其来的疫情,八十四岁高龄的钟南山院士含泪请缨,七十四岁的巾帼英雄李兰娟院士踏歌前行,还有千万个如他们般逆风而行主动请战的无名英雄,成为了抗“疫”最坚强的硬核力量。抗疫第一线的医生、护士满怀着家国情怀,泪别亲人,书写着投身抗“疫”最前线,拯救生命千万家的“逆行者”之歌。

  与时间赛跑、跟疫魔较劲,每一个忙碌在医院病房里的身影都裹在厚重的防疫服里,没有时间吃饭,没有时间休息,为了不上厕所,一天几乎都不喝水。他们的鼻梁被口罩磨破了,他们的衣裳被汗水浸湿了,他们的手都被手套勒得变了形。我还记得报道里那些真实场景:丈夫望着玻璃里面的爱人,“亲吻着”。而玻璃里面的爱人多想感受丈夫的温暖有力的怀抱来驱走满身的疲惫。还有那个隔着玻璃呼喊着医生妈妈的孩子,妈妈在哪,家就在哪。还有那个面对母亲去世的方向,流泪满面遥寄哀思,连鞠三躬的医生,他们用大善、大爱、大勇铸就着钢铁之躯,和全国各族人民一起铸就着防疫“长城”,他们用对伟大祖国的忠诚,和对每一个生命的尊重,入木三分的刻画着最本真的中国力量和中国情怀!

  我,一名哈巴河县的宣传干部,和全国各族人民一样,不是宅在自己家里,就是宅在办公室里,不给县委、政府添乱,就是对抗“疫”情最好的贡献。不管宅在哪里,我都能汲取勇士的力量,与他们并肩战斗:写快板、写歌曲、写诗歌、写散文、写心得,和宣传干部们一起通过无线网络,给憋闷在家的各族居民进行网上心情疏导。响应县委、政府的号召,动员大家一起在家里唱起来,跳起来,写起来,画起来,学起来,做起来,将宅在家里最美好的光景展现出来,将每个人积极向上抗击疫情的精神状态和决心展现出来。

  你看,一幅幅美丽的画、一曲曲动听的歌、一支支美妙的舞、一盘盘让人垂涎欲滴的美食、一张张充满智慧的手抄报,一个个灵动新颖的微视频,一声声表决心的铿锵誓言、一个个感恩的手指操……通过哈巴河零距离、抖音、微博、H5等公众平台,展示在我们面前,隔着手机屏,彼此都能感受到满满的美好与温暖。我还看见一封封请战书:“我们有车、有人、正在筹集物资,请求到抗疫的最前线…… ”这些“若有召,召必战”的勇士们,在这全民都是志愿者的时代,又一次一次的感动我们。记得哈巴河县新时代文明实践中心的1020名干部是第一批请战到社区的逆行志愿者;记得工青妇群团组织的千名志愿者在寒冷的冬天给千家万户“送”去“温暖”;记得哈巴河耀桦书画艺术营用公众平台一篇又一篇的展示哈巴河县文艺界用水墨油彩展现各族人民英勇大爱、凝心聚力抗击疫情的决心和信心。他们和江苏省等八省九市县区联合举办了网上“众志成城抗击疫情”主题书画新媒体联展;记得“越野兄弟·哈巴河应急救援队”一遍一遍的集体请战,29名志愿者,一边捐款、一边慰问,将一箱箱水果、方便面、医用口罩等物资送到急需的最前线;记得哈巴河县红色商会的会长连着给我发了三个宣传视频,有唱戏劝诫各族居民安心宅在家里的,有弹三弦引导全民防疫情的,有唱小调为防疫前线加油诉说感恩的。明天,他还要和红色商会成员到小区执勤,开展硬核喊话志愿服务活动。还有,还有……千万个感人的故事,我怎么说得完?

  推开窗,雪停的世界分外美丽,那素白的美好似乎牵引了春的脚步。我仿佛嗅到了春的气息,看见姹紫嫣红的世界生机勃发的景象,看见春光烂漫的美好里,孩子们欣欣然朗诵着“山川异域,风月同天”“岂曰无衣、与子同裳”“千里不辞行路远,时光早晚到天涯”等美句。这些美句不正是印证了俄罗斯、巴基斯坦、日本、韩国、土耳其等国对我国表达着、响应着“一带一路”“守望相助”“共建人类命运共同体”的命运与梦想共生辉的美好吗?春天真的要大踏步地向我们走来了。愿山河无恙、岁月静好,人间有情。待到疫情结束时,我在春天等你,一起面朝大海,春暖花开……

[责任编辑:陈凤 ]