多了一个亲人

--阿勒泰边境管理支队加依勒玛边境派出所民警庞家兴的民情日记

2020年05月19日 17:53   来源:

  (作者:王友波 根据民警庞家兴民情日记整理)

  早上九点半,刚吃过早饭,我接到村委会的电话说是村里的一名老奶奶有“冤情”需要向我们派出所反映。

  接到这个电话后,我立刻放下碗筷,急匆匆地和村委会的工作人员一起去了老奶奶的家中。

  老奶奶的家住在离派出所3公里左右的地方,她今年已有八十岁的高龄,腿脚不便,平时很少出门,一般只有孩子们回家过年时,她才会出来到街上向邻里乡亲“炫耀”几句。

  刚一进村子,就看见有一个老人,手里拄着拐杖,三步并作两步“加速”向我们走了过来。

  见到此状,我赶紧迎了上去,并不停地喊着:“奶奶,慢点,慢点。”

  “小伙子,你们总算来了,我有‘冤情’要说!”老奶奶说着一口山东方言,声音有些沙哑。

  “奶奶,您别着急,慢慢说!”我一边扶着老奶奶往家里走,一边安慰道。

  “我知道你是派出所小庞,你的电话号码我给搞丢了,找不到了!我这才给村委会打的电话! ”老奶奶一边说着,一边握着我的手,不停地攥着、拍打着。

  我扶着老奶奶走进了家门。

  一进门,眼前的房屋有点脏乱,比上次给她收拾完又乱了一些。

  “奶奶,您有什么‘冤情’,现在可以跟我们说说,我们给您做主!”我一边说着话,一边给老奶奶搬来了她最喜欢的“椅子”坐下。

  “你们吃早饭了吗?一大早就把你们叫来了!”说这话就要起身,指了指桌子上的饼子和小菜,你们可以先垫垫。

  “奶奶,我们都吃过了,您不用麻烦了,有什么‘冤情’说说吧,我们帮您想办法解决,我们解决不了还有政府呢!”这时,村委会干部杨文祥接着奶奶的话说。

  “你们真是好干部,我们国家有你们这样的干部真好。”老奶奶紧紧地握住了我的手,一种久违的亲切感涌上了心头。

  “我也没啥‘冤情’,只是我一个人平常无聊得很,我的几个孩子在外面也忙,又赶上疫情了,他们回来也不方便,见一面现在更麻烦了,所以想让你们过来陪我坐坐说说话。”老奶奶手里拄着拐杖,声音比刚才小了许多。

  一听到老奶奶是因为一个人待在家里无聊,就想让人过来陪自己聊聊天,我的心里又失落又庆幸。

  失落是我们对老人的关心关爱欠缺不少,庆幸的是她的问题我可以给她解决。

  “奶奶,您看这样行不,让他们回去工作,我留下来陪你聊聊天!顺便在您这‘混’口饭,怎么样?”我一边说着,一边收拾着桌子上杂乱的东西。

  “好,那就让他们去忙吧,你陪我说说话就行!”老奶奶的脸上流露出了微笑,并嘱咐他们要好好工作,有空常来家里坐坐。

  村委会的工作人员走后,我和老奶奶聊了好多,奶奶向我讲述她的孩子们的工作生活情况,还有一些她享受过的党的好政策,对现在拥有的生活很知足、很满意。

  一晃,两三个小时过去了……

  临走的时候,我将我的电话号码写得大大的,给奶奶贴在了最显眼的墙上,再三嘱托老奶奶要注意身体,有事就给我打电话。

  “奶奶,如果可以的话,我以后就是您的亲孙子,是您家里的一员,我闲下来的时候就来您这蹭饭,今天就算了,手头还有些事没处理完!”我一边握着奶奶的手,一边说着。

  “好,就这么说定啦!小庞,我可是当真了!”老奶奶盯着我说着。

  “放心,奶奶,我说到会做到的,别送我了,您回去吧!”我不停地回头向老奶奶告别。

  老奶奶就站在门口,挥手示意,脸上露出了慈祥的笑容。

  作为一名基层民警,从军装换上了警服,从内蒙古换到了新疆,但是那份为民服务的初心未变,我们始终坚守在服务群众的道路上,始终用脚步丈量着祖国的边境线,始终维护着边境一线的安全稳定。

[责任编辑:陈凤 ]