一路芬芳,花开四季,醉美小城

——山水画卷·桦林绿城新疆哈巴河县侧记

2020年05月20日 16:38   来源:

  (作者:郑红军)

  与新疆其他地方似乎不同!这个小县城,以花为媒,引人入胜。

  就说当下吧,踏着青草绿地,迎着温柔春风,照着和煦温暖阳光,由一树花开满枝头,一路芬芳扑鼻而来开始,走过了四季,就一个字——美!

  对植物知识储备量仅有的那点货,叫他们:浓淡相依紫丁香,嫩白散落枝头俏苹果花,“丑小鸭变白天鹅”似的山楂花,比绿叶还着急开不畏春寒枝头绽放榆叶梅!满眼春烟嫩绿晕染,为他们做背景,还有那抹净蓝,一切都在眼中!

  看,此时,闻香而去,那不仅仅有女人,还有男人和孩子!大人在旁边凝神忘我之时,孩童早已急不可待,小手去摘花朵,太诱人了,竟然放到小嘴边,吃了起来,大人才醒悟轻轻呵斥!花是来看的,是来闻得,不是来摘得!从小要爱护花草.

  不相信吗?过不了许久日子,就有许多的花卉,逐一姗姗而来“粉墨登场”。一路走来,四季花开,相伴与你。沙枣花、芍药花、玫瑰花、月季花、蔷薇花、兰花、薰衣草、蒲公英、菊花等,还有许多叫不出名花……对了,还有冬日里的雪花,这个小城就这么让一个粗狂的汉子,也变的痴痴迷迷的,醉了四季。

  哦,一座小城,从春天的花红柳绿、夏日姹紫嫣红、秋阳黄花满地,冬日雪雪花漫天飞舞,醉美了整个世界。

[责任编辑:陈凤 ]