您的位置: 阿勒泰新闻网
关于加强基层社会治安综合治理工作的几点建议——韩美丽
供稿单位: 发布时间:2012-11-09 11:39

关于加强基层社会治安综合治理工作的几点建议

布尔津县杜来提乡人民政府 韩美丽

近年来,随着改革的不断深入和经济的快速发展,一些长期积累和随之伴生的深层次矛盾相继显现,各种利益冲突不断加剧,引发恶性事件及违法犯罪的因素随之增多。基层作为社会治安综合治理工作的前沿阵地,应着眼新特点、新要求,认真思考新形势下开展综治工作存在问题及对策,积极探索依法治理的方法、路子,真正做到保平安,促发展,为当地经济建设保驾护航。

一、当前社会治安形势呈现的特点

1、流动人口日趋增多,社会治安管理难度加大。随着改革开放的不断深入以及城市化建设的逐步推进,基层单位对外开放的程度越来越高,有的甚至成为经济开发、招商引资的热点地区,从而吸引了大量的外地人口的涌入。流动人口的增多,一方面,带来了资金、人才及劳动力等积极因素,可以大幅度缓解劳动力缺乏、改善产业结构、引进项目及促进消费,从而带动当地经济发展。但同时因流动人口成分复杂、工作性质迥异、滞留时间及住居地点的不确定性,容易造成监管失控,甚至出现藏污纳垢,引发违法犯罪的现象,社会治安难度加大。

2、犯罪主体日趋年轻化,对基层开展法制教育工作提出新要求。近年来的大量实际案例表明,青少年逐步成为违法犯罪活动的一个活跃群体,而且愈来愈呈现年轻化的态势。究其原因,一方面,改革开放的逐步深入,带来了西方的一些新思想、新观念,有精华也有糟粕,青少年因其经历简单以及法律知识相对薄弱,自制力较差,容易被侵蚀腐化,从而走上犯罪道路。更重要的一方面原因,是我们目前的家庭、学校及社会教育的模式与机制不够科学完善,依然存在缺陷,尚未能有针对性的结合时代特征,结合青少年生理、心理特点开展科学及法制教育。大量的青少年违法犯罪,给我们新时期下如何开展未成年人法制教育敲响了警钟,提出了新的更高的要求。

3、犯罪手段逐步呈现多样化,基层治安工作向科技要效益需求迫切。近年来,在“严打”及“高压”政策的震慑下,犯罪分子的犯罪区域及犯罪手段也在不断的调整和改进,逐步由城市转向乡村,由面对面的“真刀实枪”式转向地下“乔装打扮”式,且利用高新科技犯罪的几率越来越大,一些娱乐、服务场所的黄、赌、毒违法活动也逐步披上科技“外衣”,给侦破及治理带来较大难度,防不胜防。如何立足现有条件,进一步加大资金投入,完善治安设施,构建科技防控体系,实现对重点部位、繁华区域及案件多发地段实时监控,情报信息的传递、处理快捷,也是当前基层开展综合治理工作需要迫切解决的问题。

4、民众民主、自主意识逐步加强,信访、调解工作压力倍增。多年的改革开放成果已逐步实现了广大民众的生存权。满足了物质需求的老百姓开始重视各种政治、经济、文化及社会权利的实现,参政议政的热情高涨,自主管理、自我管理的愿望迫切,在一些具体及敏感问题的处理上,稍有不慎,便会引发争议,甚至会造成纠纷及群体上访,给基层信访及调解工作带来压力与挑战。

二、当前基层社会治安综合治理工作存在的问题

1、理念不够到位。一是认识不够。现阶段正是我国经济高速发展的机遇期,很多基层单位偏重发展经济,只顾埋头带领老百姓发家致富,对本级抓社会治安工作的职能使命认识不足,缺乏“角色”意识,从而缺乏自主意识,不能立足当地实际以我为主的抓好工作落实。二是观念存在误区。普遍缺乏“大综治”观念,认为开展治安工作就是“高压”,仅仅依靠行政执法部门开展周期性的“严打”来解决问题,不能发动和依靠群众,有效的整合社会资源,实现全民共治。三是服务意识不强。部分单位服务基层,服务民众的意识不强,不能把管理与服务有机结合起来。安排工作部署任务重指令落实,缺乏面对面的交流与指导。解决问题偏重结果,不能立足实际,真正做到急老百姓之所急,解决民众的实际困难,甚至脱离群众,高高在上。

2、机制不够健全。一是协同机制不够健全。目前大部分基层单位的综治工作普遍依靠综治部门的单打独斗,各部门、各系统没有确实围绕综治工作的目标要求,从而在执行工作过程中,难以形成合力,容易造成单位综合治理工作效率低下,成效不够明显。二是评价机制不够健全。社会治安综合治理成效的好坏,应以老百姓的满意度和安全感来说明和体现。目前各个单位普遍重视单方的监督、管理,而忽视了与老百姓的互动。三是奖惩机制不够健全。在实际工作过程中,很多单位缺乏一套科学可行的奖惩机制,仅仅满足于制定措施、签订责任书,而不能真正把工作绩效与个人成长进步直接挂钩,从而导致上下一团和气,干好干坏一个样,严重影响单位一心一意干事业的生机和氛围。

3、基础保障薄弱。一是人才队伍匮乏。因受编制体制影响,人员配备上矛盾突出。同时基层综治工作人员普遍年龄较大、文化程度较低,越来越不能够适应新形势新要求,也应是重点关注的问题。二是资金短缺。新形势下社会治安的特点和要求,必须逐步建立符合社会主义市场经济条件的群防群治经费保障体制,必须大幅度加强资金投入,传统经费预算标准已远远难以满足实际需求,缺口较大。三是设施不够完善配套。受财力影响,基层单位基础保障设施普遍较差,机关综治办公场所及相关设施不够完善配套,部分村甚至无专门综治办公场所,无专用教材、计算机以及教育场地,技防设施基本没有,从而给办公及开展法制教育等具体工作的实施造成很大难度。

4、管理教育缺乏针对性。一是重传统,缺少时代气息。组织实施法制教育,必须着眼这些新特点、新变化,相应调整教育理念,而不能一味的沿袭,在传统教育的基础上,增强符合时代特色的,贴近广大青少年思想特点的随机教育,实现时代与传统的相得益彰,相互促进。二是重表面,缺少“源头”意识。教育是一个体系工程。成功的教育的必须围绕这一体系的每一个环节,结合现象、分析原因、制定解决措施及向相关部门提出合理化建议,层层递进,逐步深入。而当前各个单位在组织教育时仅仅注重对表面现象的治理,而缺乏质的突破。三是手段单一。当前基层开展法制教育形式枯燥、手段单一,普遍采用的依然是传统的课堂宣讲式,很容易流于形式,达不到预期的教育效果。

三、今后工作中采取的措施及建议

1、提高认识,转变观念。一是强化使命意识。要充分认清多年以来,党中央、国务院始终坚持稳定压倒一切的方针,正确处理改革发展稳定的关系,使国家呈现出经济发展、社会稳定、人民群众安居乐业的良好局面。基层行政机构必须着眼形势需求,以高度的责任感和使命感高标准抓好本级社会治安工作,谋一方平安,造福一方百姓。二是增强职能意识。充分认清开展社会治安综合治理是构建社会主义和谐社会、促进经济社会协调发展的保障工程,是维护人民群众利益实现人民群众安居乐业的民心工程,是改革开放和时代发展赋予各级行政机构管理社会、发展经济的职能任务。三是更新理念。澄清思想认识,走出传统误区,充分认清抓治安管理是职能任务、是使命要求,牢固树立保平安就是谋发展的思想理念。确立“大综治”的职能理念,有效整合社会资源,努力实现全民共治。树立执政为民,以民为本的人本理念,转变工作职能,改善工作作风,为群众办好事、办实事,积极构建服务型机构。

2、加强领导,加大投入。一是加强组织领导。进一步加强组织领导,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,扎实推进农村建设和管理。把社会治安综合治理工作纳入本地经济社会发展总体规划,定期研究本地区治安形势,解决实际工作中的突出问题。二是加大资金投入,完善综治机构建设。基层党委、政府要从政策导向、人员调配、经费保障、设施装备等方面向综治工作倾斜。加强治保、帮教、调解、法律援助、治安联防、村保安等组织建设。加强公安派出所、司法所、人民法庭和社区警务室建设,发挥他们在基层社会稳定工作中的骨干作用。三是整合社会资源,专群并治。整合社会管理和社会服务资源,发动和依靠群众,充分发挥城乡基层自治组织协调利益、化解矛盾、排忧解难的作用,专群结合,形成社会管理和社会服务的合力,构建全民参与的“大综治”模式。

3、强化管理,完善机制。一是完善监管机制。建立健全党政主要领导是治安管理第一责任人,分管领导是直接责任人,其他领导承担分管工作范围内治安管理工作责任的监督管理机制。按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,层层建立领导责任制、部门责任制和单位责任制,切实把治安工作的各项任务落实到具体单位,落实到个人。二是完善考评及奖惩机制。要加强对村治理工作落实情况的督促检查,对工作扎实、成效显著的单位和部门予以表彰奖励,对因工作失职、渎职引发影响稳定重大问题的,实行责任追查和一票否决,严肃追究有关领导和相关人员的责任。把工作成效作为检验综治工作人员工作能力的重要标准,列入干部考核评价的范畴,并将考核结果作为对干部晋升、调职和实施奖惩的重要依据。

4、加大教育宣传力度,加强理论研究。一方面要深入开展法制宣传教育。广泛开展法律进学校、进农村、进企业等活动,通过传播法律知识,弘扬法治精神,提高公民法律素质。结合青少年违法犯罪特点,有针对性的加强青少年法制教育工作,认真落实预防青少年违法犯罪的各项措施,完善预防青少年违法犯罪的长效工作机制。另一方面要加强理论研究与梳理。深入开展调查研究,结合工作实践,总结综治工作成功经验,研究基层综治工作面临的新情况、新特点,探讨新形势下基层综治工作的对策和规律,摸索基层开展综治工作的方法路子,增强工作的预见性和主动性,全面推进社会治安综合治理工作的系统化、规范化建。

5、找准抓手,夯实基础。一是深入推进平安建设,以点带面,实现整体提升。继续深入推进平安创建工作,进一步查找和解决“创建”工作中出现的新情况、新问题,以点带面,夯实社会治安综合治理工作的基础,并以此为切入点,逐步深入,全面推进。二是抓住重点、解决难点,突破发展瓶颈。积极探索和总结治安管理工作的新方法、新途径,找出、找准存在的突出治安问题和薄弱环节,因地制宜地开展整治和专项治理,增强工作的针对性和实效性。三是多法并举,构筑网络,提高效益。结合不同时节、不同部位的治安形势及要求,有针对性的加强治理和管控。充分利用社会资源,积极发动群众,不断完善基础保障设施,逐步提升技术防范水平,逐步建立人防、物防和技防相结合的防控网络,实现广时域、多手段、全方位的监督和管控,大力提升工作效益。

【相关新闻】
发表评论 打印此页 【责任编辑: 郝晓乾 】
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
新闻搜索