干部论文

更多

重温奋斗的历程,迎接党的“十九大”

  • 发布时间:2017-08-11 13:35
  • 稿源:
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 重温奋斗的历程,迎接党的“十九大”

      地委党校常务副校长 朱建光

      2017年中国共产党将召开党的十九大,十九大注定是中国乃至世界历史上的重要分水岭,纵观国际形势与社会阵营,各个主权国家皆到了融合、提升、再生的新阶段。从社会主义演进历程来讲,人类探索共产主义道路已逾百年,当代共产主义者应当有所作为、有所突破、创造新理论、解决新问题,中央也是这样号召我们进行重大理论突破的;中国已成为深化全球化治理改革的主要领军者及主导者,我国的科学社会主义理论创新必须得到解决。当前全球经济、国际政治和世界科学几乎同时进入新的周期,现在国家建设越来越集中在经济、科技、军事、货币、地缘、外交、制度和文化八个维度,且这八个维度都被赋予了新的功能和要素;现代国际关系已经不能用非此即彼的思维进行衡量。我们要把控好世界其他大国的每一次失误给我们带来的战略机遇和战略空间。我们要积极主动应对全球化中的逆流,这就要求我们重温历史、坚定“四个自信”。

      党的十八大以来,以习近平为核心的党中央反复强调“革命理想高于天”,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”。也正是这样,以习近平为核心的党中央在第十一次、第二十次中央政治局集体学习时安排了辩证唯物主义与历史唯物主义的学习。这就要求共产党人要在尊重、敬畏规律基础上担负起把握社会主义命运主动权的历史责任。十八大以来,我们党坚持党要管党、从严治党,凝心聚力、直击积弊、扶正祛邪,党的建设开创新局面,党风政风呈现新气象。习近平总书记围绕从严管党治党提出一系列新的重要思想,为全面推进党的建设新的伟大工程进一步指明了方向。办好中国的事,关键在党。只有从严管党治党,才能确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。对我们这样一个有八千五百多万党员、在十三亿多人口大国长期执政的党,管党治党一刻不能松懈。习近平总书记指出:“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这决不是危言耸听。”政党作为一种为实现特定目标而组织起来的政治组织,自身建设和管理的好坏,决定着其生存和发展。无产阶级政党作为工人阶级实现其伟大历史使命的先进部队,更应高度重视加强党的自身建设,确保始终走在时代前列,肩负起历史使命。

      要胜任自如地驾驭局势,重要的是把握和运用机遇的能力、识别和化解风险的能力。共产党在实际斗争中所形成的最有威信、最有影响、最有经验的领导集团,能否识别、判断和把握时代提供的有利于党和人民的机遇,因势利导地推进,争取尽可能大的利益;能否见微知著地发现、察觉和确定具体历史条件下出现的的风险和困难,从而未雨绸缪地化解矛盾或使难以避免的损失减少到可能的最低限度;这些都是至关重要的。十八大形成的以习近平为核心的党中央在实践中表明是能胜任自如的。正是这样,十八届六中全会强调:坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。全党必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。正是这样,十八届六中全会明确习近平总书记在党中央、在全党的核心地位。习近平总书记的核心地位是在伟大斗争中形成的。

      党的十八大以来,在习近平总书记的领导下,我们各方面都取得了伟大成就:确立了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局;提出经济发展新常态和新五大发展理念;用前所未有的力度抓改革;抓精准扶贫;坚持零容忍,重拳开展反腐败斗争;国防和军队改革史无前例;对外树立了社会主义大国的地位和形象,并日益走近世界舞台中央。确立习近平总书记的核心地位,是我们党的郑重选择,是众望所归、名副其实、当之无愧。

      社会主义事业是一个开创性、探索性的事业。习近平在中央政治局第二十次集体学习时再次强调:“当代中国最大的客观实际,就是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的客观基点,不能脱离这个基点。既要看到社会主义初级阶段基本国情没有变,也要看到我国经济社会发展每个阶段呈现出来的新特点。经过30多年改革开放,我国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,我国基本国情的内涵不断发生变化,我们面临的国际国内风险、面临的难题也发生了重要变化。我们提出要准确把握、主动适应经济发展新常态,就是适应国际国内环境变化、辩证分析我国经济发展阶段性特征作出的判断。准确把握我国不同发展阶段的新变化新特点,使主观世界更好符合客观实际,按照实际决定工作方针,这是我们必须牢牢记住的工作方法。“一个国家应该而且可以向其他国家学习。一个社会即使探索到了本身运动的自然规律,……它还是既不能跳过也不能用法令取消自然的发展阶段。但是它能缩短和减轻分娩的痛苦。”我们要反复地结合自己的实践来领会、体验。

      中国共产党发展的历史进程已然进一步地表明:“我们党具有在国内外复杂形势下驾驭局势的能力。”这个能力是在实践中不断提高的。党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,习近平总书记十八大以来的系列重要讲话和治国理政新理念新思路,以习近平为核心的党中央在十八大以来所作出的一系列重大决策,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,都进一步证明了这一点。实践是一个没有止境的过程,提高驾驭局势的能力也将是一个不断推进提高的过程。这就需要不断把握时代大势,回应实践要求。

      十九大注定会在历史上留下浓墨重彩理论创新的辉煌篇章。“使命重在担当,实干铸就辉煌”,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以优异的成绩迎接党的十九大的召开。

    责任编辑:曾婷婷

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离