援疆

更多

援疆人才刘颖:惟以求真的态度作踏实的工作

  • 发布时间:2017-08-12 12:25
  • 稿源:黑龙江援疆前指
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(通讯员 李喆宇)青河县农业局援疆人才刘颖,入疆以来,迅速进入角色,全身心地投入到农业科技推广工作中来,开展了大量的卓有成效的工作,取得了农作物引种试验与粮药套种立体栽培模式双丰收。

      日前,记者来到阿魏灌区,看到了青河县农业局位于阿魏灌区四干管的农业科技示范基地。该基地占地面积600亩,其中试验小区面积20亩,示范面积580亩。小区内有与西北农林科技大学、新疆农学院合作开展的小麦穗行圃筛选试验品种635个、弱筋小麦筛选品种8个、藜麦品种4个;有从黑龙江省农科院引进的优良谷子品种4个、杂豆品种7个、高粱品种2个、玉米品种7个。示范区内有春小麦对比品种4个、豫谷18号110亩、马铃薯脱毒种薯原种田400亩。现如今,各种引种农作物都已长出了沉甸甸的饱满果实,丰收已成定局。下一步将在我县进行示范种植与推广。

      针对青河县种植结构单一、连作严重、增收缓慢等突出问题,刘颖与县农技推广中心管建华主任大胆尝试农田耕作新模式,在高杆作物田行间套种黄芪、黄芩、防风等中草药,如今已喜获成功。这种粮药立体栽培模式既可有效提高土壤利用率,增收显著,又能改良土壤与生境,为农业供给侧结构性改革提供技术储备。

      “不驰于空想,不骜于虚声,惟以求真的态度作踏实的工作”,这是刘颖的座右铭。入疆工作以来,她兢兢业业、埋头苦干,三天两头就下村屯跑灌区,一心为农民答疑解惑。一次,一位灌区种植户打来电话,说他的麦子得了病,焦急万分。刘颖放下电话,立即赶往麦田,认真踏查后,她对症下药,及时将重大气传病害有效控制住,目前农民的小麦已喜获丰收,种植户高兴不已,对她千恩万谢。“春风化雨,润心无声”,在农民和同事们的心目中,她就是农民的贴心人,庄稼的守护神。“捧着一颗心来,不带半根草去”,这位农业科技工作者正在用她的实际行动诠释着龙江援疆人高尚的为农情怀。

    责任编辑:杨沁

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离