援疆

更多

黑龙江援疆干部人才赴185团边防连接受爱国主义教育

  • 发布时间:2017-09-12 16:38
  • 稿源:黑龙江援疆前指
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 参观西北民兵夫妻哨所

      阿勒泰新闻网讯:(通讯员 刘美 李洪滨 马振勇)为弘扬爱国主义精神,激发援疆干部人才的爱国热情,增强民族自信心和自豪感,9月2日,在古尔邦节期间,阿勒泰地委副书记、黑龙江对口支援新疆前方指挥部总指挥李兵带领216名援疆干部人才赴兵团十师185团“西北边陲第一连”接受红色教育。

      全体援疆干部人才在西北边境第一连的西北之北石碑下重温入党誓词。援疆干部人才在鲜红庄严的党旗下高举右拳,在铿锵的誓言声中,大家表情庄严肃穆,支援新疆建设的责任、使命和荣耀感在心中激荡,传承戍边精神,激励援疆干部人才不忘初心,时刻以党员的标准严格要求自己,以更加饱满的精神、更加坚定的信念,践行对党的庄严承诺。

      援疆教师李婧激动地说:“此时此地,让我感受着心灵的洗礼,感受信仰和精神的力量,深刻体会到老一辈兵团人百折不挠的革命意志和奉献精神,提高了全心全意为人民服务的宗旨意识。”

       
      在西北边境第一连重温入党誓词

      在讲解员的引领下,援疆干部人才先后来到“西北民兵第一夫妻哨所”和“西北之北第一连”学习参观。

      “一生只做一件事,我为祖国当卫士。”在夫妻哨所,援疆干部们参观了界碑和抗洪守土纪念碑,舍身抗洪为的是不失一寸国土。聆听了马军武夫妇的感人事迹,从1988年起,马军武和张正美夫妇就守护在这里,与荒山、雪岭、戈壁、沙漠、瞭望塔、界河、界碑、30公里边境线相伴,20多年如一日的坚守。在参观的同时,援疆医生还特地为马军武夫妇进行了体检。

      “我家住在路尽头,界碑就在房后头,界河边上种庄稼,边境线旁放羊牛。”既是边防第一连人对屯垦戍边光荣使命的一种豪情,也是他们屯垦戍边生活的真实写照。这是兵团十师185团第一连的驻地。如果从中华人民共和国地图上查找,那就是公鸡尾巴向后翘的最末端位置。

       
      参观西域屯垦戍边历史文化馆

      “种地就是站岗,放牧就是巡逻”诗意的背后是无私的奉献,兵团职工不穿军装,不拿军饷,永不“转业”。他们献了青春献终身,献了终身献子孙,很多兵团二代,甚至三代仍然默默耕耘在这片土地,在共和国的西北边陲构筑了一道永不挪动的生命界碑。

      通过参观西域屯垦戍边历史文化馆,深入了解185团的建团史和三代军垦人在恶劣的自然环境下履行屯垦戍边历史使命的感人故事。深刻理解了屯垦戍边的重大影响和重要意义,历代在新疆屯垦, 说明新疆自古以来就是中国的固有领土。

       
      援疆医生为马军武夫妇做体检

      人北望,草青黄,尘飞扬,我愿守土复开疆。波澜壮阔的屯垦戍边史,是中华民族保卫和开发新疆历史的一段缩影。援疆干部人才纷纷表示,要继承和发扬屯垦戍边兵团人的优良传统,为建设社会稳定和长治久安的大美新疆奉献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!  

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离